88889.ru

Отделка плиткой и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чугунная армейская печь буржуйка; ПОВ 57

Чугунная армейская печь буржуйка — ПОВ 57

Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.

Чугунная армейская печь буржуйка - ПОВ 57

Комплектация пов 57

Особенности эксплуатации

Внешний вид такой модели не отличается особенной привлекательностью, но низкая себестоимость и предельная простота и безотказность конструкции обеспечили ее популярность даже у гражданского населения. Буржуйка способна обеспечить обогрев помещения квадратурой 20 м³ и более в условиях отсутствия центральных коммуникаций.

Сферой применения такой модели стали:

  • складские, технические, производственные помещения
  • железнодорожные вагоны
  • теплицы
  • времянки, бараки и т.п.

Стоит отметить, что установка и применение буржуйки в многоквартирных домах фактически невозможно, поскольку подразумевает серьезные сложности, обусловленные соблюдением противопожарной безопасности. Если такую печь установить незаконно, то это повлечет за собой наложение денежного штрафа от службы противопожарной безопасности.

Чугунная армейская печь буржуйка - ПОВ 57

Пример установки ПОВ 57 — негорючая подложка для печи

Обогревательная станция неприхотлива и к горючим материалам. Для обеспечения тепла и поддержки огня внутри топки можно использовать как древесину, уголь, так и любые горючие материалы. Оборудование отличается небольшим расходом топлива – одна закладка топочного отсека позволяет обеспечить помещение теплом до 12 часов, так что для поддержания тепла в помещении достаточно добавлять дрова два раза в сутки.

Сама чугунная армейская буржуйка имеет цилиндрическую форму с двумя отсеками и небольшими дверцами на фронтальной стороне печи пов 57для доступа в топку. Первый отсек предназначен для загрузки и горения топлива, второй — для отделения продуктов горения, а именно, золы и сажи. В верхней части корпуса расположен дымоотвод. Вся конструкция устойчиво стоит на четырех высоких металлических ножках, что позволяет не достраивать дополнительно фундамент при установке печи. Высота конструкции составляет 525мм, а ее диаметр 330мм, вес — 46кг. У печи имеется приспособление, которое может регулировать объем подаваемого на горение воздуха.

Чугунная армейская печь буржуйка - ПОВ 57

Печь в гараже

Читайте также: банные печь Добросталь. Обзор и технические характеристики.

Преимущества и недостатки печи пов 57

Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:

  • Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
  • Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
  • Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
  • Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
  • Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
  • Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
  • Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
  • ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь. В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.

Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке эта модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и устанавливается на новом месте.

Слабые стороны чугунной печи буржуйки:

  • Поверхности печи очень горячая, так что пользователь может получить ожоги.
  • Чугун достаточно хрупкий, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может растрескаться. Чугун может расколоться даже при падении, поэтому перевозить такую модель стоит предельно аккуратно. Такой материал не мнется, поэтому при существенном механическом воздействии просто треснет.
  • Необходимо обеспечить приток воздуха в отапливаемое помещение, поскольку дымоотвод конструкция не имеет плотной герметизации.
  • Если стены выполнены из горючих материалов, то армейскую печь нельзя встраивать в стену, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра с каждой стороны буржуйки.
  • Печь сжигает кислород в помещении.
  • Практически не ремонтопригодны.
  • Нельзя регулировать рабочие режимы и температуру за исключением величины закладки твердого топлива.
  • Толстые стенки и высокий удельный вес чугуна обеспечивают существенный вес всей конструкции. Такой недостаток как существенный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их гораздо проще разобрать и перевозить в разобранном виде. Понятно, что герметичность модели не на высоте, так что такие модели требуют постоянного наблюдения.

Установка армейской печи буржуйки

  • Установку можно эксплуатировать только в специально отведенном для этого месте с учетом всех мер пожаробезопасности. Обычно ее располагают в углу/у стены для максимальной подачи тепла. При установке величина расстояния до стены должно составлять не менее одного метра. Так же необходимо удалить от нагревателя легковоспламеняющиеся вещи и материалы.
  • Пол под печью следует оборудовать слоем несгораемого материала, что защитит его от высоких температур. Обычная бетонная стяжка не подходит, поскольку при постоянном тепловом воздействии разрушается даже бетон.
  • В месте выхода дымоотвода наружу необходимо обеспечить термоизоляцию. Стальную трубу дымохода изолировать не требуется.

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!

Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Чем хороша чугунная печь-буржуйка для дачи


Чтобы хорошо обогреть небольшое закрытое помещение объемом не более 40 куб.м, достаточно установить в нем армейскую чугунную печь типа «буржуйка», которая обозначена под маркировкой ПОВ-57. Такой агрегат отлично послужит для обогрева строительной бытовки, железнодорожного вагона, дачной теплицы, гаража, а также прочих строений, которые невозможно подключить к магистрали центрального отопления.
Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»


Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.

Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Читайте так же:
Женщина погибла от кирпича

Характеристика и размер

Вес (кг): 45-47 Мощность (кВт): 2 Размеры (ГхШхВ): 330х330х525 Дымоход (мм): 115 Бренд: Балезенский литейно-механический завод

Вам будет интересно прочитать статью какая Самая эффективная буржуйка. Их можно сделать самостоятельно.

Как отличить подделку от оригинала?

Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:

  • Печка сделана не из серого чугуна.
  • На корпусе не две дверцы, а одна.
  • Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
  • Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
  • В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше покупать печи для домов или гаражей в проверенных магазинах. Предварительно ознакомьтесь с отзывами на продавца, проверьте сертификаты на продукцию (добросовестный продавец всегда покажет товарные документы по запросу клиента).

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

  1. компактность, мобильность и удобство транспортировки;
  2. простота монтажа;
  3. экономичность, определяется небольшим расходом топлива;
  4. оперативность обогрева – после 15 минут горения дров в помещении уже разливается тепло;
  5. в качестве топлива можно использовать как дрова, так и современные брикеты, строительный мусор и т.д.;
  6. медленное остывание;
  7. долговечность и ремонтнопригодность;
  8. пожарная безопасность обеспечивается чугунным корпусом, покрытым термоустойчивой эмалью;
  9. хороший уровень КПД (80%), стабильность которого обеспечивается специальными регуляторами подачи воздуха;
  10. функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 6 часов;
  11. поверхность печи пригодна для приготовления пищи;
  12. купить отопительную печь можно без проблем в интернет-магазине. Доставят до двери.

Преимущества использования печи-буржуйки

Компактные размеры и разборная конструкция печи обеспечивают удобство при транспортировке, а лёгкий монтаж устройства позволяет быстро собрать её для установки в помещении. Толстые чугунные стенки долго сохраняют тепло, постепенно и равномерно отдавая его в окружающее пространство. Очень важным достоинством печи является её экономичность, эффективность и высокая теплоотдача, а также возможность использования в качестве топлива дешёвых материалов.

Качественный нагрев помещения осуществляться может уже через несколько минут после начала процесса горения, а одной закладки топлива хватает на несколько часов. Эксплуатация такого устройства может длиться более 50 лет без каких-либо ремонтов и переделок.

Использование такого обогревающего устройства, как печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 предполагает реализацию возможности автономного использования в отдалённых от источников электроэнергии районах. И ещё одним немаловажным фактором, «говорящим» в пользу её приобретения, является отсутствие необходимости выполнять какие-либо капитальные работы по установке.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

Конструкция печи и принцип её работы

Печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 имеет максимально простую конструкцию. Опорой цилиндрического корпуса являются высокие ножки, по причине чего не требуется дополнительного устройства фундамента для установки печи. На фронтальной части печи расположены две дверцы — одна служит для закладки дров и запирания топочной камеры во время горения, вторая позволяет удалять золу и сажу из-под топки. Сверху через специальный патрубок к устройству крепится дымоход для отведения угарного газа.

Отзывы пользователей

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Где купить?

Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).

Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.

Внимание: срок службы буржуйки составляет полвека, покупать печку старше 50 лет не рекомендуется.

Комплектация печи:

  • корпус печки;
  • съемная крышка;
  • съемный колосник;
  • съемное дно.

Достоинства армейской буржуйки

  • Чугунная печь ПОВ-57 очень экономна в потреблении топлива. Одна загрузка агрегата способна отапливать его в течение 6-10 часов. Исторически данный тип печи применялся еще около пятидесяти лет тому назад для обогрева казарм и армейских палаток. Отсюда и пошло название.
  • Материалом изготовления армейской печки является чугун, поэтому стенки корпуса печи имеют большую толщину. Именно благодаря этому и объясняется длительность срока эксплуатации печи.
  • Компактные размеры; мобильность конструкции и удобство транспортировки; длительность сохранения тепла благодаря толстым чугунным стенкам конструкции; равномерность распределения тепла внутри помещения; экономичность в потреблении топлива; большой выбор различного вида дешевого топлива; высокая теплоотдача; длительность эксплуатации печи (более 50 лет).

О недостатках армейской печи

  • Как и у любого другого устройства или агрегата, у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун — материал, который сложно переносит перепады температур.
  • Поэтому с аккуратностью необходимо подогревать жидкость и не тушить топку водой. И, наконец, последний отрицательный момент: при обслуживании печи возможны случаи получения ожогов от нагретой поверхности, этот же фактор может послужить возникновению пожароопасной ситуации при соприкосновении поверхности корпуса с легко воспламеняемыми предметами.

КАК ТОПИТЬ

Это, на первый взгляд элементарное занятие, все же требует некоторых знаний и навыков. Поэтому предлагаем небольшой алгоритм:

  1. На дно колосниковой решетки кладется бумага, желательно скомканная в шарообразную форму. Для этих целей идеально подходит обычная газета.
  2. Сверху бумаги необходимо расположить либо щепу, либо хворост. Хворост сложнее разгорается, поэтому лучше подойдет щепа.
  3. Если топливом будут служить дрова, то на щепу или хворост кладутся несколько маленьких поленьев.
  4. Затем поджигается бумага. В это время поддувало должно быть открыто наполовину. При постепенном разгорании чугунной печи поддувало постепенно закрывается. Оставить следует только лишь небольшую щель. Далее-остается только следить за тягой.
Читайте так же:
Какую длину имеет кирпич

Неизбежные недостатки печей-буржуек

При всём удобстве использования, буржуйка армейская чугунная, отзывы о которой, в целом, самые благоприятные, всё-таки не лишена некоторых недостатков, которые отсутствуют в более современных отопительных приборах.

Одним из таких недостатков, предусмотреть который 50 лет назад было проблематично, является отсутствие автоматически настраиваемых режимов работы. Да и абсолютную пожаробезопасность эта печь не обеспечивает, поэтому необходим постоянный контроль за её работой.

При всех положительных качествах чугуна, как самого используемого материала для изготовления печей, он плохо переносит резкую смену температуры, и поэтому использовать воду для тушения пламени в топке или проливать на раскалённую поверхность печи холодную жидкость категорически не рекомендуется, так как это может повлечь за собой появление трещин на корпусе.

Но, несмотря на эти небольшие недостатки, печи-буржуйки по-прежнему пользуются большим спросом у дачников, что позволяет обеспечить тепло и уют в дачных домиках.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Чугунная печь камин для дачи длительного горения — самые лучшие варианты и отзывы Чугунная печь-камин для дачи длительного горения – отличный вариант для тех, кто собирается установить стабильный источник, обеспечивающий домашний очаг в.

Чугунные печи — камины длительного горения для отопления дома Дрова испокон веков используются человечеством для обогрева жилья. Это объясняется доступностью этого вида топлива, его прекрасной воспламеняемостью, отсутствием выброса вредных.

Финская печь для отопления дома — печь дровяная для деревянного дома Многие городские жители выбирают жизнь за городом. Обогрев загородного жилья — первая проблема, с которой сталкиваются собственники. Одним из наиболее.

Как выложить печь в доме, чем ее облицевать и каково устройство кирпичной дровяной печи Несмотря на обилие печей промышленного производства, кирпичные печи и в наши дни остаются уникальным функциональным и интерьерным решением для современных.

Буржуйка из кирпича своими руками: схемы и пошаговые инструкции, руководства

Яна дизайнер 1 августа 2018 просмотров: 5355

    купить камин

Буржуйки – это одна из наиболее популярных вариаций отопительный агрегатов, с помощью которой можно достаточно быстро, недорого и эффективно отопить дом, дачу или одно помещение, такие как гараж. Однако при всех своих преимуществах, такие буржуйки имеют и один существенный недостаток, а именно они достаточно быстро остывают и не очень хорошо аккумулируют накопленную тепловую энергию. Справиться с данной проблемой можно одним очень простым и проверенным способом, а именно, обложить чугунную или стальную печку буржуйку кирпичом.

Оглавление

Буржуйка около кирпичного основания

буржуйка из кирпича как уже было сказано ранее, при своей невысокой себестоимости и возможности быстрой и простой сборки своими руками, имеет ряд своих преимуществ, которые она приобретает, если обложить топку кирпичом:

  • Печка буржуйка обложенная кирпичом не будет сильно перегреваться, также её стальные или чугунные стенки обретут дополнительную защиту, тем самым при случайном прикосновении вы гарантированно не сможете обжечься;
  • Кирпичная буржуйка в отличие от простых топок, не обложенных таким материалов, будет более эффективной, она хоть и станет нагреваться немного дольше, однако станет лучше аккумулировать тепловую энергию;
  • Обложить буржуйки кирпичом можно в том случае, если вы ранее хотели возвести у себя в доме полноценную печь-камин, однако у вас недостаточно свободного пространства.

Как обложить буржуйку кирпичом

Буржуйка из кирпича

Буржуйка из кирпича своими руками, должна быть изготовлена по всем правилам и согласно подготовленной или созданной индивидуально инструкции, чертежу, при этом, если вы хотите обеспечить стенкам из кирпича более быстрый нагрев, можно дополнить их несколькими вентиляционными каналами. Для того чтобы кирпичный экран и перегородки топки буржуйки не перегревался, необходимо разместить его на небольшом расстоянии от топки, которое составит порядка 100-200 миллиметров.

Фундамент и подготовка материалов

Для того чтобы сборка кирпичного основания буржуйки происходила согласно всем основным требованиям и правилам, вам понадобиться обзавестись следующими материалами и инструментами:

  • Мастерком и молотком;
  • Шлифовальной машинкой и строительным уровнем;
  • Отвесом;
  • Для сборки самих стенок и защитного экрана буржуйки используется только специальный кирпич, который имеет жаропрочную основу, он ещё называется печным.

Закрепить кирпичи между собой посредством глиняного раствора можно по следующей схеме:

  • Емкости заполняются раствором песка и глины, которые будут иметь различное соотношение;
  • Теперь смеси необходимо дать 1-3 дня до полного высыхания;
  • Каждый состав проверяется на качество изготовления, для этого из каждой ёмкости необходимо скрутить лепешку;
  • После того как лепёшка полностью застынет, её необходимо скинуть с расстояния около 1-1,5 метра и хороший состав при этом не должен рассыпаться.

Таким образом, вы хоть и потратите достаточно много сил и времени на приготовления кладочного раствора, но в конечном итоге будете уверенны на сто процентов, что такая смесь качественная и идеально подходит для данных целей.

Между буржуйкой и основой должен быть зазор

Стальная буржуйка обложенная кирпичом

Как обложить буржуйку кирпичом по схеме

Проверка ровности строительным уровнем

Изоляция стены кирпичом около буржуйки

Схема буржуйки в большинстве случаев подразумевает пол собой также сборку дополнительного фундамента, однако он делается достаточно быстро, так как такие конструкции отличаются небольшой суммарной массой. Для того чтобы возвести дополнительный фундамент в доме для печи буржуйки, необходимо демонтировать участок пола, на котором будет установлен ваш отопительный агрегат и выложить на него в один слой кирпич. Также в качестве первого слоя специалисты рекомендуют залить пол бетонным составом, а для улучшения прочности такой конструкции выложить в несколько слоёв гидроизоляцию.

Кладка кирпичной буржуйки

Для того чтобы процесс кладки был выполнен на самом высоком уровне и в конечном итоге такая конструкция была идеально ровной и точной, необходимо воспользоваться предварительно стравленной схемой или порядовкой. Также для первого ряда, как правило, выполняется разметка прямо на полу, после чего она сверяется с чертежами, теперь необходимо выложить кирпич на сухую. Не стоит забывать и о том, что кирпичная кладка и формирующиеся стенки буржуйки не должны прилегать к стальной или чугунной топке, так как это приведёт к перегреву.

Также необходимо правильным образом выбрать расстояние зазора между топкой и кирпичной кладкой, например, если расстояние будет меньше 30 миллиметров, стенки будут сильно нагреваться, при оставлении свободного пространства с формированием расстояния более 100 миллиметров, конструкция напротив, будет нагреваться слабо и неинтенсивно.

Для того чтобы кладка кирпичного свода для печи буржуйки в конечном итоге получилась более надёжная, устойчивая и прочная, необходимо предварительно отмочить кирпич в простой холодной воде. Это нужно для того чтобы из материала вышел весь воздух и в конечном итоге вам потребовалось меньше кладочного раствора для сцепления, поскольку он не будет впитываться так интенсивно во влажный кирпич.

Банная буржуйка защищённая кирпичом

Строительство буржуйки полностью из кирпича

Чугунная топка буржуйки в основе из кирпича

Буржуйка до и после обкладки

Теперь для дальнейшего формирования кирпичного каркаса для стальной или чугунной печи необходимо следовать так называемой порядовке или схеме, которая подробным образом описана далее:

  1. Первый ряд кирпичного свода укладывается плашмя, форма и размеры определяются исходя из габаритов самой топки буржуйки;
  2. Начиная со второго ряда кирпичной кладки, необходимо укладывать кирпичи не полностью заполняя пространство, а оставляя несколько промежутков величиной с половину кирпича, которые будут выполнять роль вентиляционных отверстий;
  3. Каждый ряд регулярно проверяется на ровность с помощью строительного уровня;
  4. Третий и четвёртый ряд формируются полностью залаживаясь, теперь важно устранить остатки и излишки раствора, для того чтобы на внутренних и внешних стенках не образовывались неровности и шероховатости. Для данных целей лучше всего подходит немного смоченная в воде тряпка. Важно устранять все излишки раствора регулярно, приблизительно через каждые 2-4 ряда выкладки, не дожидаясь того момента, когда он полностью высохнет;
  5. При выполнении кладочных работ и сборке кирпичного основания для стальной печки вашей буржуйки, фасадную часть необходимо оставлять полностью открытой – это необходимо для того чтобы дверца легко открывалась и в неё можно было периодически загружать топливо, осуществлять чистку;
  6. В качестве перемычки можно воспользоваться металлическим уголком, после чего кирпичные стенки основания буржуйки необходимо протереть ещё раз полностью посредством смоченной в воде тряпки и дать основе полностью высохнуть на протяжении 2-3 суток. Теперь все швы снова проверяются на целостность и герметичность, при необходимости повторно заполняются кладочным раствором, затираются и повторно высыхают. Такую процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока конструкция из кирпича для вашей буржуйки не станет полностью герметичной.
Читайте так же:
Какие размеры имеет рядовой керамический кирпич

Верхняя часть кирпичного свода буржуйки может иметь различную форму и оформление, тут всё целиком зависит от ваших пожеланий и предпочтений, однако при проектировке верхнего участка отопительного агрегата, специалисты рекомендуют учитывать в работе ряд обязательных требований:

  • Для того чтобы верхняя часть конструкции кирпичной буржуйки или её основы был максимально надёжным и в дальнейшем хорошо аккумулировал тепловую энергию, необходимо уложить плитку выполненную из асбестоцемента, также как альтернативу данной вариации можно использовать панель из стекломагния;
  • Большую роль играет то, каким образом и где именно расположен дымоход. Он может полностью закрываться кирпичом и тем самым находиться в так называемом защитном и одновременно декоративной коробе. Также направить дымоход и вывести его на крышу можно через внутреннюю часть дома, если вам позволяет свободная площадь или через стену и далее закрепить его на внешнем фасаде постройки.

Для того чтобы ваше кирпичное основание было максимально устойчивым и надёжным, необходимо помнить о соблюдении основных требований и правил безопасности, также не стоит укладывать кирпич таким образом, чтобы он располагался и смещался более чем на половину остальных кирпичей, так как в этом случае устойчивость сильно пострадает и будет нарушена.

Схема сборки кирпичного основания

Порядовка кирпичной буржуйки

Мини буржуйка в кирпиче

Основные составляющие буржуйки из кирпича

Буржуйка с основанием и каркасом из кирпича – это отличный вариант для тех, кто нуждается в качественном и полноценном источнике отопления дома, отдельного помещения, однако не имеет возможности, свободного пространства или больших денежных средств, для того, чтобы построить полноценную и массивную кирпичную печь камин с несколькими топками, духовкой и варочной поверхностью. Наличие же кирпичного основания позволит выгодно аккумулировать всю накопленную тепловую энергию, рационально распространять её по всем закуткам комнат, с минимальным выхождением через дымоход. В свою очередь дымоходная вытяжка также является неотъемлемым элементом любого твёрдотопливного отопительного агрегата, и она также должна монтироваться и устанавливаться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности.

Буржуйка из кирпича своими руками не обязательно должна быть громоздкой и массивной, поскольку такой свод из кирпича не отличается большой массой, для него нет необходимости устанавливать массивный и сложный в исполнении фундамент. При этом кирпич продлит срок службы такой конструкции, сделает её более безопасной в эксплуатации и повысит КПД до 80 и более процентов.

В данном видео ролике представлена подробная порядовка или схема строительства своими руками буржуйки из кирпича, которую можно построить своими силами:

Кирпичная буржуйка или современное новаторство

Нагреть небольшой дом и приготовить обед на даче поможет «буржуйка». Этот маленький неприхотливый источник тепла постоянно совершенствовался. Кирпичная буржуйка, стала современным ее новаторством. Ее конструкция приобрела более совершенную форму, поскольку кирпич дольше сохранял тепло. Затем в нее интегрировали варочную плиту, и она стала еще и источником приготовления пищи. Для многих владельцев небольших строений на приусадебных участках потребовалось узнать, как строится буржуйка из кирпича своими руками.

Кирпичная буржуйка или современное новаторствоЭффективная кирпичная буржуйка в мастерскую или гараж

Буржуйки считаются одними из наиболее известных типов печей, их возможно не только купить в торговой сети, но и с без особых усилий смастерить своими руками. Подобные нагревательные конструкции имеют возможность обогревать жилые и нежилые помещения, например, гаражи или мастерские с использованием разнообразных видов твердого топлива. Такой источник обогрева занимает незначительную площадь, ориентировочно 2Х2.5 кирпича. Для него используется специальный термостойкий огнеупорный кирпич, а кладку выполняют на растворе шамотного порошка и огнеупорной глины с добавлением песка.

Фактически этот универсальный кирпичный мини-котел по своим рабочим и конструктивным характеристикам, не отличается от больших котлов и русских печей. Подобно, любой стационарной печи буржуйка также обладает важными функциональными элементами конструкций:

  1. Жаропрочный фундамент, служащий основанием печи, для равномерного распределения весовой нагрузки по площади и в целях пожарной безопасности.
  2. Топочное устройство. В этой конструкции агрегата — топливник и топка объединены одним пространством.
  3. Колосниковая решётка, осуществляет нижнюю воздухоподачу в область горения. Это повышает производительность печи и дает возможность регулировать интенсивность процесса.
  4. Зольная камера, для сбора золы и организации очистки отопительного устройства.
  5. Дымовая труба — создает рабочие параметры движения дымовых газов в топочном пространстве и выбросе их в атмосферу.

Преимущества печи буржуйки из кирпича

Не многие пользователи знают, что для своих размеров и конструкции буржуйка из кирпича или обложенная им — очень эффективное нагревательное устройство. Применение огнеупорного материала, применительно к ней дает возможность одновременно разрешить ряд задач:

  • Высокая безопасность эксплуатации. При касании кирпичных стен нельзя получить ожог. Высокая инертность остывания, а значить устройство длительнее сохраняет тепловую энергию.
  • Буржуйка из кирпича своими руками легко возводимое устройство, не требующее больших материальных затрат.
  • Транспортабельность.
  • Невысокая стоимость стройматериалов, применяемых для ее производства.
  • Мультитопливность, возможно применение любого твердого топлива и даже твердых горючих отходов.
  • Высочайший уровень теплоотдачи.

Присутствуют у таких аппаратов и отрицательные качества. Основной — потенциальность возникновения отравления угарным газом, при осуществлении неправильной эксплуатации. Многие относят к недостаткам этого вида печи, невысокую тепловую мощность, но это не правильно. Удельные показатели теплоотдачи на единицу поверхности у нее очень неплохие, а то, что она отапливает небольшие площади нагрева, так в этом ее предназначение.

Печь буржуйка из кирпича: правильная технология монтажа

Буржуйки, обладают разные характеристиками и формами, по этой причине сделать акцент на какую-то одну схему ее создания — невозможно. В интернет-сети достаточно много разных вариантов кирпичных буржуек, каждый пользователь может подобрать себе ту конструкцию по габаритам и теплотехническим возможностям, которая максимально точно будет решать его задачи.

После выбора схем и изучения рекомендаций по технологии возведения, выполняют подготовительные работы: комплектование рабочей площадки инструментами и требуемыми стройматериалами, выбор места для возведения и подготовки фундамента.

Инструменты и стройматериалы

Несмотря на то, что кирпичные буржуйки значительно отличаются между собой по форме и размерам, перечень стройматериалов и инструментов, нужный для возведения — фактически неизменный для всех.

Буржуйка из кирпича своими руками выполняется из таких материалов:

  • Кирпич — строительный красный, огнестойкий и отделочный.
  • Строительно-монтажная кладочная смесь.
  • Комплект кузнечного литья — поддувало, топочная дверка и лючки для очистки золы, Варочная плита и духовка.
  • Колосники для подачи воздуха и удержания топлива.
  • Проволока для фиксации чугунных деталей.
  • Уплотнительный теплостойкий шнур: асбест и базальт.
  • Стальной прокат для создания жесткой конструкции: уголок, полоса.
  • Шамотный кирпич ШБ No 22.
  • Молоток каменщика Toptul (кирка).
  • Метелка для удаления излишков материалов с рядов кирпичей и швабровка для кладки.
  • Инструмент для обеспечения точности геометрических параметров.
  • Плоскогубцы/пассатижи.
  • Киянка резиновая Intertool.
  • Кельмы строительные для каменщика.
  • Лом, трамбовка, лопата для обустройства фундамента.
  • Ручной миксер для раствора.
  • Сосуды/ведра для жидких и сыпучих стройматериалов.
  • Строительное сито.
  • Угловая шлифовальная машина с кругом для резки камня или бетона.
Читайте так же:
Кирпич для дымовой трубы бани

Основание для установки кирпичной буржуйки

Буржуйка из кирпича своими руками выполняется на твердом основании. На деревянный настил, выполнять укладку не следует. В такой ситуации, потребуется перед возведением печи, обустроить безопасный фундамент. Он обязан обладать размерами на 120 мм больше, чем габариты печки. Перед тем как залить фундамент потребуется разобрать часть пола на участке, где станет монтироваться печь.

Технология изготовление фундамента:

  1. В земле подвала копается котлован, в глубину приблизительно 300 мм, в который укладывается и прессуется песочный слой – 70 мм.
  2. Поверх песчаной подушки укладывается щебень среднего размера фракции и также трамбуется.
  3. На щебень крепится арматурная сетка, а после выполняется деревянная опалубка для бетонного раствора, с высотой на 100 мм выше уровня пола.
  4. Опалубку заполняют бетоном.
  5. Плоскость основания объекта разравнивается, оставляя сохнуть в естественных условиях от 2-х недель до месяца.
  6. После того, как фундамент высохнет и затвердеет полностью, на него помещается на мастику гидроизолирующий материал, например, рубероид.

Облицовка печки буржуйки кирпичом

Рабочий раствор для укладки 1-го ряда кладут исключительно на кирпичные торцы кирпича. Весь 1-й ряд надежнее выложить без раствора, с тем, чтобы уточнить размещение конструкции и выровнять по уровню. Только лишь после завершения этого этапа на торцы нужно наносить раствор, и кирпичи соединить между собой.

Порядовка и типовая схема малогабаритной кирпичной буржуйки:

  • 2 ряд — приступают к монтажу поддувала. Дверку размещают на пласт глиняного состава и фиксируют проволокой, за монтажные отверстия. Перед сборкой дверцы обматывают асбошнуром. За дверцей создается поддувало.
  • 3-й ряд — поддувала накрывают колосниками.
  • 4-й ряд — начинают формировать топку и дымовые каналы. Кирпичи ставятся на торец. Укладка обратной стены выполняется без раствора. После выполнения 4-го ряда помещают дверцу печной камеры.
  • 5-й ряд — выкладывают по схеме. Кирпич ставится плашмя, помимо тех, которые создают дымоотводящие каналы.
  • 6-й ряд — кирпич ставится на торец, и данный ряд будет крайним. Заднюю стену выполняют кирпичами, поставленными на торец в 2 ряда.
  • 7-й ряд ставится по схеме.
  • 8-й ряд — обкладывают дверцу топки кладкой из 2-х кирпичей сверху. В данном ряду на обратной стене ставится подтесанный кирпич — направляющий пламя к конфорке.
  • 9-й ряд для варочной плиты, устраиваются асбестовые полосы, обеспечивающие плотность между кирпичом и железом. Кладка следует, в соответствии со схемой.
  • 10-й ряд укладывают варочную плиту и начинают формировать дымоотводящую трубу.
  • 11-й ряд на дымоотводящий канал ставится засов. Его кладут на асбошнур и глину.
  • Дальше, следует укладка дымовой трубы на 2-3 ряда, в него устанавливают металлическую трубу и теплоизолируют все места прохождения через конструктивные элементы помещения
  • Сложенную печь оставляют сохнуть.
  • Как скоро на металлических закрытых дверцах прекратится оседать конденсат, печку следует потихоньку подтапливать с открытыми дверками и засовом.
  • Далее, на поверхности печи буржуйки из кирпича выполняют декоративную отделку.

Секреты устройства конструкции буржуйки

Дымовая труба у печи имеет такой размер диаметра, что пропускает уходящие газы в наименьшем объеме, чем они образуются в процессе горения топлива. Это формирует режим, при котором продукты сгорания не сразу выходят в дымоотводной канал, а совершают несколько оборотов в камере. Этим обстоятельством создается дополнительный режим для подсоса воздуха, что обеспечивает полноту сгорания топлива Профессиональная пропорция Д дымовой трубы в мм и топочного объема в литрах составляет: 2.7.

Конструкция буржуйки представляет режим горения частичного пиролиза, поэтому летучие вещества сгорают в топочном объеме. Печь постепенно переходит с одного режима на другой. Изготовление экрана, опоясывающего топку с 3-х сторон, дает возможность урегулировать процесс поддержания температурного топочного режима и создать условия безопасной эксплуатации конструкции. Экран располагают на дистанции 70 мм от печки, при этом происходит процесс отражения значительной части ИК-излучения. Такой зазор повышает экономичность агрегата.

Особенности эксплуатации кирпичной буржуйки

Для того чтобы работа буржуйки была не создавала угроз окружающим людям, при ее эксплуатации необходимо соблюдать определенные правила пожарной безопасности:

  1. В роли горючего применять исключительно сухие дрова или уголь.
  2. Для разжигания установки необходимо приотворить заслонку камеры и уложить там нужное количество дров, и только после этого подпалить.
  3. В то время, когда горючее относительно хорошо разгорится, производительность печки можно отрегулировать открытием/ закрытием зольного ящика.
  4. Для очистки плиты от золовых отложений необходимо полностью охладить устройство, достать зольный ящик и вынести его.
  5. Абсолютно все легко возгораемые материалы и предметы быта обязаны располагаться на дистанции не меньше 100 см от печи.
  6. Запрещается единоразово складывать в топочное пространство более 3 кг горючего.
  7. Дверца топки всегда должна быть закрытой.
  8. Запрещено разжигать печь буржуйку из кирпича при выявлении нарушений в дымовытяжной системе.
  9. Запрещено оставлять печь без контроля взрослых.
  10. Во время работы печи, нельзя прикасаться к ее стенам корпуса, чтобы не получить ожог кожи.

Фотографии по тексту для наглядности о сказанном

Кирпичная буржуйка или современное новаторство

Кирпичная буржуйка

Кирпичная буржуйка или современное новаторство

Металлическая буржуйка, обложенная кирпичом

Схема циркуляции воздуха

Схема циркуляции воздуха

Установка варочной плиты

Варочная плита

Установка дымовой трубы

Установка дымовой трубы

Установка колосниковой решетки

Колосниковая решетка

Установка поддувала на буржуйке

Поддувала на буржуйке

Устройство и принцип работы буржуйки

Устройство и принцип работы буржуйки

Фундамент под кирпичную буржуйку

Фундамент под кирпичную буржуйку

Чертеж буржуйки из кирпича

Чертеж буржуйки из кирпича

Ссылка на видео к тексту

Буржуйка из кирпича — это хороший выбор для тех людей, кто ищет временное качественное и полноценное отопление для небольшого объекта. Наличие кирпичной основы дает возможность аккумулировать тепло и эффективно распространять его в помещении. Кирпич также продлевает срок службы такого источника и делает его более безопасным.

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Печь буржуйка знакома всем дачникам. Покупать дорогие отопительные приборы для бытовок и дачных домиков не выгодно, а старенькая буржуйка справится с задачей и не разорит хозяина. Эта печка не требовательна к топливу, имеет варочную поверхность и небольшой размер. В некоторых случаях можно обложить буржуйку кирпичом.

Для чего обкладывать кирпичом?

Буржуйки бывают чугунные и металлические. Первые, конечно, более экономичные. Проблема всех металлических печей заключается в быстрой теплоотдаче. Как только все топливо прогорело буржуйка моментально остывает, а с ней и отапливаемое помещение. Быстрая теплоотдача выручает при необходимости быстро прогреть комнату, но требует постоянной загрузки топлива. За такую «прожорливость» буржуйка и получила свое название – сколько топлива не положи – все мало. Чтобы повысить КПД буржуйки, во времена Октябрьской революции удлиняли трубу дымохода. Горящие газы проходя по длинной трубе нагревали её, поэтому длина дымохода могла равняться периметру помещения.

Более простой способ сохранить часть тепла – обложить печку кирпичом. Жар, исходящий от печки, нагревает кирпич, а он остывая отдает накопленное тепло. Кирпичная кладка позволит еще пару часов после остывания буржуйки находится в тепле. Такая обкладка буржуйки кирпичом не только увеличивает КПД, но и внешне преображает дешевую печку. Для большей красоты можно использовать специальную жаропрочную кафельную плитку. Так буржуйка может стать визуально очень привлекательной и напоминать голландскую, шведскую печки.

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Какой кирпич выбрать?

Для того, чтобы обложить буржуйку обычный кирпич не подойдет. Выбирать нужно между специальным печным и полнотелым керамическим. Печной кирпич выдержит температуру до 1000 градусов, тогда как полнотелый керамический до 800 градусов. Каждый печник скажет, что класть кирпич на ребро строго запрещено, хотя можно услышать подобный совет в целях экономии материала. Жаропрочный кирпич перед кладкой кладут в воду, чтобы тот не вытягивал влагу из раствора и обеспечивал максимальное сцепление.

Читайте так же:
Вы знаете что такое кирпич

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Используйте только жаропрочные кирпичи

Чтобы просчитать расход кирпича, необходимо замерять печку и учесть 10-15 сантиметров зазора между металлической стенкой и кирпичом. Буржуйка ставится на один или два кирпичных ряда, а верх закладывают по желанию. Площадь предполагаемой кладки нужно разделить на площадь узкой стороны кирпича. Это грубый расчет без учета швов и отверстий для циркуляции воздуха в кладке, но он дает представление о максимальном количестве требуемого материала.

Для примера: чтобы обложить металлическую печь Гном требуется 83шт кирпича, если класть по технологии и 45шт, если кладут кирпич на бок. Это количество понадобится при условии фундамента в два ряда и обкладки сверху.

Есть умельцы, засыпающие пространство между кирпичом и печкой песком. Но буржуйка с песком редко оправдывает ожидания – песок становится теплоизолятором, не увеличивая полезное время топки. То же можно сказать и о гравии, который используют наравне с песком.

Дополнительные материалы

Кроме кирпича потребуется:

  • металлический лист 0,5мм,
  • асбестовый картон, 1 лист 10мм,
  • песок,
  • глина,
  • чистая вода.

Песок и глину можно заменить на готовую огнеупорную смесь. Количество раствора зависит от площади кладки. Вода обязательно должна быть очищенная – от водных разводов невозможно избавиться, а минеральные примеси ослабляют раствор. Глина может быть, как белой, так и красной – важна только её жирность. Песок просеивают и промывают на натянутой мешковине.

Необходимые инструменты

Чтобы организовать работу нужны самые простые инструменты. Если на участке нет электричества, можно обойтись без замешивания дрелью и делать все вручную. Для работы понадобятся:

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

  1. Мастерок для кладки кирпича и очищения от излишков раствора.
  2. Кирка, для деления кирпича (при необходимости).
  3. Отвес для соблюдения ровной вертикальной кладки.
  4. Водяной уровень для горизонтального выравнивания.
  5. Емкость для раствора.
  6. Лопата или дрель с насадкой для замешивания раствора.
  7. Расшивка, при желании сделать аккуратные швы.
  8. Сито для просеивания песка 1,5*1,5мм. Для промывания используют мешковину.
  9. Абразивная насадка на дрель для очищения готовой кладки от излишков раствора.

Подготовка раствора

Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.

Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.

Для 1 части жирной глины берется 2 части песка, для тощей глины достаточно 1 части песка. Чтобы проверить глину на жирность, её смешивают с водой до образования теста, скатывают в шар и дают подсохнуть. Подсохший шарик сдавливают дощечками, если рассыпался – глина тощая, если только пошли трещины – жирная.

Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Глиняный раствор для кладки

Есть несколько способов это сделать:

  1. Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
  2. Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.

Предварительная подготовка

Перед укладкой кирпича нужно убедиться в исправности пола. Так, железобетонное перекрытие выдержит не более 800 кг веса на м2, нагрузку на любое другое перекрытие принято рассчитывать как 150 кг на м2. Перед тем, как обложить кирпичом печку буржуйку, её нужно установить на своеобразный фундамент из листа металла, асбестового картона и кирпича в таком порядке: на пол кладут картон, сверху стальной лист, далее укладывают кирпич в два ряда, как можно плотнее друг к другу.

Если буржуйка уже установлена, её нужно отсоединить от трубы дымохода и отодвинуть от места будущей кладки. Когда пол старый и вес конструкции не выдержит лаги вырезают и заливают цементный фундамент, при условии монтажа печки на первом этаже дома. Печка не должна стоять только на чистовом полу. Чтобы уменьшить нагрузку на лаги допускается выложить лишь 1 ряд кирпича на лист металла и асбестовый картон. Стальной лист должен выступать на 30 см перед дверцей топки.

Пошаговая инструкция по обкладке

До того, как приступать к работам, необходимо провести разметку и разместить отвесы. Разметку производят с условием, что между стеной кладки и помещения необходим зазор 10-15см. После этого можно приступать к основной работе:

  1. Если пол деревянный, на него кладут лист асбестового картона, толщиной 10мм. На картон укладывают стальной лист. Он должен выступать на 30см за кладку для усиления пожарной безопасности, в случае выпадения угольков на чистовой пол.
  2. На стены крепят листы из металла с асбестовой подложкой. Расстояние между кирпичом и печкой не может быть меньше 5см из-за разницы в расширении при нагреве. Металл при высоких температурах расширяется и рискует разрушить кирпичную кладку.
  3. На металлический лист укладывают кирпичный фундамент в один или два ряда, в зависимости от крепости полов. На него и устанавливают печь. После возведения фундамента нужно выждать пару часов, чтобы схватился раствор.

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

На этом кладка завершена.

Примеры обкладки буржуйки кирпичом на фото:

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Как обложить буржуйку кирпичом на даче?

Конструкцию нужно оставить минимум на два дня до полного высыхания. После кладку чистят абразивным материалом от потеков раствора и моют мыльной водой. Вводить печь в эксплуатацию нужно постепенно, совершая несколько подготовительных топок.

Вывод

Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.

Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector