88889.ru

Отделка плиткой и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строим тандыр из кирпича своими руками

Строим тандыр из кирпича своими руками

кирпичный тандыр

В сердце каждого горожанина дача занимает особое место. На ней можно отдохнуть от ежедневных проблем, насладиться тишиной и чистым воздухом, а также провести выходные вместе с друзьями. А какой отдых на даче может быть без приготовления шашлыка на открытом огне? Для этого могут использоваться как традиционные приспособления (мангалы, грили, барбекю), так и экзотические, например, печь-тандыр , в которой азиатские народы готовят практически все национальные блюда, начиная от лепешек и заканчивая шашлыком. Самостоятельно изготовить тандыр значительно проще, чем любую другую дачную печь. Поэтому далее будет рассмотрено, как смастерить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: разновидности и принцип действия

Такие печи классифицируются по следующим признакам:

  • подземные, которые конструируются в глубокой яме;
  • наземные, размещающиеся над уровнем земли.

По материалу изготовления:

  • глиняные;
  • кирпичные, которые могут иметь как квадратную, так и круглую форму;
  • изготовленные из деревянной или металлической бочки.

По способу монтажа:

  • стационарные, отличающиеся большими размерами и, соответственно, весом;
  • передвижные – имеют небольшие габариты, что позволяет готовить пищу в них не только на даче, но и в других отдаленных от города местах.

Принцип работы печи-тандыр можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. При работе данные агрегаты концентрируют тепло в своих стенках. Это достигается путем использования при строительстве печи шамотной глины, которая в процессе обжига обретает полезные свойства керамических изделий.

Тандыр функционирует следующим образом:

  • в него укладывают твердое топливо и разжигают;
  • в процессе его горения выделяется тепло, которое накапливается и сохраняется в стенках печи;
  • после того как температура внутри изделия немного снизится (до 340-260°C), осуществляется закладка продуктов для приготовления пищи;
  • для сохранения тепла горловина жаровни накрывается крышкой.

Подготовительные работы

В соответствии с классической азиатской технологией, тандыр не строится, а лепится из каолиновой глины, которая имеет отличные теплоизоляционные характеристики. А чтобы глина при высоких температурах не трескалась, в нее добавляют овечью или верблюжью шерсть. Смастерить такую жаровню у себя на даче достаточно сложно, так как точные пропорции глиняной смеси азиатскими конструкторами не разглашаются. Поэтому более современным вариантом является круглый или квадратный тандыр из кирпича.

тандыр из кирпича схема

Схема тандыра из кирпича

Для его конструирования вам потребуются такие инструменты и материалы:

  • болгарка;
  • лопата;
  • шпатель;
  • правило;
  • строительный уровень;
  • деревянный шаблон;
  • емкость для замеса кладочного раствора;
  • шамотный кирпич;
  • армирующая сетка;
  • арматура;
  • металлическая труба для поддувала;
  • цемент;
  • песок;
  • глина.

фундамент для тандыра

Заливаем фундамент для кирпичного тандыра

Перед тем как сделать тандыр своими руками из кирпича, следует выбрать место его монтажа. Согласно правилам пожарной безопасности, жаровня должна быть размещена на расстоянии более 300-350 см от других построек, кустов и деревьев. При этом рекомендуется выбирать место с низким уровнем грунтовых вод и сухой землей.

На выбранной площадке, диаметр которой должен быть немного большим диаметра основания печки (около 100-150 см), необходимо выкопать яму глубиной 110-112 см, после чего сделать песчаную подушку толщиной 15-25 мм и тщательно утрамбовать. Поверх подушки монтируется армирующая сетка из толстой проволоки. Далее следует замесить цементно-песчаный раствор и залить фундамент, горизонтальность которого проверяется строительным уровнем.

Как построить тандыр из кирпича своими руками: кладка кирпичных стенок

Монтаж стенок производится по кругу с требуемым диаметром. При этом кирпич может ложиться как вертикально, так и горизонтально. При вертикальной кладке кирпичей пойдет значительно меньше, однако горизонтальная кладка будет лучше сохранять тепло. Тандыр из шамотного кирпича конструируется с помощью огнестойкого раствора, который состоит из кварцевого песка, шамотной глины и добавок, улучшающих его вязкость. Благодаря этому смесь после затвердевания не будет трескаться.

кладка стенок тандыра

Проводим кладку стенок кирпичного тандыра

В нижнем ряду жаровни нужно сделать небольшое отверстие для поддувала, в качестве которого может использоваться металлическая труба с заслонкой. Для тандыра высотой 100-120 см нужно выложить 4-5 рядов кирпичей. При этом последний ряд монтируется под уклоном, чтобы получилась своеобразная горловина . Это позволит жару дольше удерживаться внутри конструкции.

стенки тандыра

Обмазка и обжиг печки

После того как кладка окончательно высохнет, нужно очистить внутреннее и внешнее пространство от остатков раствора, после чего обмазать стенки жаровни глиняной смесью, которая еще больше увеличит их теплоизоляционные свойства. Такой раствор готовится с помощью обычной глины, воды и соломы. Если во время замазки в некоторых местах образовались трещины, то их нужно заделать жидкой глиной.


Чтобы придать конструкции большей надежности и прочности, поверх обмазки монтируется дополнительный армирующий слой из металлической сетки, который также нужно покрыть глиной. Когда жаровня высохнет, ее нужно обжечь. Первый обжиг делается с помощью бумаги, после чего температура обжига повышается. Чтобы печка имела красивый внешний вид, ее снаружи можно отделать натуральным камнем или другим термостойким материалом.

Кирпичный тандыр, сконструированный с точным соблюдением всех правил и рекомендаций, будет служить вам много лет. В особом уходе такая жаровня не нуждается. Единственное, что нужно делать — это периодически вычищать копоть и убирать золу.

Тандыр из кирпича своими руками

Тандыр – это жаровня особой кувшинообразной формы, предназначенная для приготовления пищи. Наиболее распространены эти печи на Востоке. Сейчас ими все чаще пользуются в Европе, так как у них очень много хороших качеств. Они бывают стационарные, либо небольшие, переносные. Исторически тандыр – это изделие из глины, но в современных условиях гораздо удобнее построить тандыр из кирпича своими руками.

Историческая справка

Первые подобные печи появились в Азии. По легенде придумал их пастух по имени Тандыр. Он видел, что тюльпаны закрываются на ночь, и в них защищаются от холода насекомые. Юноша из глины сделал бутон и стал в нем готовить себе еду, разжигая внутри огонь. Еда была вкусной и долго оставалась горячей. Молодой человек разбогател, изготавливая и продавая тандыры. Стал уважаемым человеком.

Читайте так же:
Кухонный фартук керамический кирпич

Тандыр из кирпича

Тандыр из кирпича

Другая легенда приписывает тандыру сакральное значение. Якобы его изобрели сарты в десятом веке. Они жили на территории современного Узбекистана и были огнепоклонниками. Верили, что тандыр является одухотворенным жилищем прекрасных духов – пери, аналогу европейских фей. Только через многие годы он приобрел практическое значение. Это произошло, когда сарты были завоеваны монголами, и те сумели оценить их изобретение.

Изготовление глиняного тандыра покрыто тайной, которая оберегается и передается по наследству. Если сделать тандыр, не обладая мастерством, он треснет от высокой температуры. Есть секреты, которые известны. Глина тщательно просеивается, как мука для теста. В глину добавляют шерсть овцы или козы. После обжига она выгорает, а в сосуде остаются поры. При строительстве часто используется бочка – деревянная или пластиковая. Она держит форму. После окончания строительства ее удаляют. Знания этих секретов мало, чтобы сделать глиняный тандыр. На даче обычно строят кирпичный.

Это не умаляет его прекрасных качеств. Древние кочевники на каждой своей стоянке делали печи из чего попало, сохраняя принцип, и еда получалась вкусной. То есть изначально тандыр – это костер в углублении, спасающем его от ветра.

Тандыры распространены в Армении, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, Японии. Там они использовались веками. Трудно сказать, кто старше – тандыр или русская печка.

Тандыр – самое известное имя этой печи. Термин иметь тюркское происхождение. В Армении они называются тонир, в Индии – тандур, в Таджикистане – танур, в Грузии – тонэ, в Азербайджане тандир. Все они имеют различия, но один принцип изготовления и работы.

В прежние времена эта печь служила и для обогрева помещения. Сейчас не рекомендуется пользоваться ей в закрытых помещениях.

Строительство

Строительство тандыра, как и любое другое дело, требует подготовки.

Подготовка

Надо выбрать и приготовить место для печи. Оно должно быть расположено далеко от дома и посадок. Желателен участок с минимальной влажностью. С него надо убрать все лишнее. Он должен быть выровнен.

Далее надо закупить материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глину, шамотный мертель;
  • колосники (решетка);
  • цемент;
  • асбестовую трубу;
  • лопаты;
  • мастерки;
  • уровень.

Предварительно надо все начертить и рассчитать, сколько материалов потребуется.

Фундамент

Самое удачное место для тандыра песочное. Если такого места на участке нет, роется неглубокий круглый котлован и просыпается песком, утрамбовывается. На этой площадке делается фундамент из кирпича или бетона. Можно использовать железобетонную плиту. Это хороший вариант, но он увеличивает стоимость печи. Кроме того, плиту требуется очень ровно уложить.

Возведение печи

На готовом фундаменте выкладываются стены. Кирпич кладут на торец или в 3 ряда. Первый ряд кладется по окружности и сцепляется раствором. Внутренний диаметр окружности 0.5 метров. Во второй ряд вставляется асбестовая труба, она будет служить поддувалом. Внутренняя обмазка производится шамотным мертелем или глиной. Ее удобнее делать сразу по мере установки очередного ряда.

Схема тандыра из кирпича

Схема тандыра из кирпича

На втором ряду устанавливаются колосники. Всего потребуется четыре ряда.

Когда печь выложена и высушена, снаружи заделываются все стыки. Используется цемент с глиной. При замазывании кирпич следует увлажнять, иначе он будет забирать воду из раствора. Когда этот слой высыхает, наносится второй – из глины, смешанной с соломой. Он сыграет роль армирующей и изоляционной стенки, ему дают просохнуть три дня. Если за время, пока осуществляется кладка тандыра, идут дожди, начатое строительство надо накрыть пленкой. В конце тандыр покрывают третьим слоем. По составу он как первый.

Верхняя часть тандыра

Верхняя часть тандыра

Печь готова. Крышку можно сделать из железного листа, приварив ручку. Она поможет максимально сохранять тепло. Можно облагородить тандыр внешне, обложить его натуральным камнем. К эксплуатации приступают, когда все хорошо высохнет.

Земляной тандыр

Иногда тандыр из кирпича зарывают в землю. Он будет удобнее в использовании – меньше опасность обжечься, легче опускать продукты. Принцип строительства тот же самый. Котлован надо выкопать глубже, на три четверти от высоты печи. Труба для поддувала должна быть длиннее, она выводится наружу. Экономия на внешней отделке, она потребуется только для части, выходящей из земли.

Выгодно построить тандыр из кирпича самостоятельно, так как работа мастера обойдется очень дорого. Само же упрощенное строительство не трудно, его может осуществить каждый, у кого руки не приросли к карманам.

Конечно, это не единственные способы строительства такой печи. Имеется, например, горизонтальный тандыр, который удобен в эксплуатации. Его тоже можно построить из кирпича. В таких печах готовят преимущественно блюда на противне. Внешне они напоминают русскую печь, но без дымохода.

Правила пользования

Первый розжиг должен проводиться аккуратно. Температуру надо поднимать постепенно. Дрова закладываются на две трети тандыра, они должны быть сухие. Поджигают их через поддувало. Продукты загружаются в печь, когда дрова прогорят, примерно через час после розжига. Угли должны быть равномерно распределены по дну печи. Одной заправки хватит на приготовление двух блюд, причем второе будет готовиться дольше в два раза.

Использование тандыра

Если тандыр надо использовать еще, его можно прогреть до рабочей температуры гораздо быстрее, чем при первом розжиге.

Проверить готовность к работе просто. Палкой надо провести по стенке внутри. Если сажа исчезает, и стенка делается чистой, печь готова к работе.

Читайте так же:
Лазер для резки кирпича

Степень поджаривания можно регулировать, подавая в тандыр воздух через поддувало или крышку.

Угли должны тлеть без угара, поэтому поддувало после протопки не закрывают. Чтобы не было лишней тяги, одновременно приоткрывают крышку.

Нельзя обливать тандыр водой, чтобы остудить. Он даст невосстановимые трещины. Остывать он должен сам, естественным путем.

Надо помнить, что при розжиге высота пламени над печью может достигнуть полутора метров. Температура внутри достигает 480 градусов, внешние стенки тоже нагреваются. Дети не должны находиться рядом, всем надо вести себя осмотрительно, чтобы избежать ожогов.

Не следует забывать и о пожарной безопасности.

Преимущества

Готовка в тандыре становится все популярнее. Что способствует этому?

Пламя не задувается, жар долгий и равномерный.

Приготовление напоминает духовочное. В еде при готовке не образуются вредные вещества. Даже шашлык получается диетическим.

Кирпичный мангал или его собрат из Америки барбекю не могут заменить тандыр. В тандыре готовится гораздо большее количество блюд. Не надо махать над углями, поливать, еда готовится сама.

Шампуры с шашлыком в тандыр помещают вертикально. Нет надобности их поворачивать. Это время можно посвятить друзьям.

Пища вкуснее, чем приготовленная другим способом. Приготовление быстрое. Быстрее только сварить яйца или сделать бутерброды. На продукты воздействует жар от углей, а еще больше – жар от стенок. Мясо готовится 15 минут, рыба – десять, овощи – пять.

Тандыр экономит дрова Он родом из мест, где никогда не было их изобилия. Конструкция отрабатывалась веками. Дров, необходимых мангалу, чтобы пожарить пять шампуров шашлыков, тандыру хватит на 12, да плюс еще лепешки пожарит и чай вскипятит, пока лепешки готовятся. Чай будет, как из самовара.

Непогода не испортит пикник. Огонь горит в кувшине, там ему дождь не страшен.

Кроме того, возможно построить тандыр с крышей. Например, во флигеле. Это обычно громоздкое сооружение, и лучше, если работу сделают специалисты.

Что готовить?

В тандыре можно приготовить много блюд. Уже говорилось о лепешках, чае, шашлыке. Лепешки пекут и внутри, и снаружи. Внутри обычно пекут хлеб, снаружи – сдобу. В печи отсутствует дымоходная часть, поэтому лепешки, самсу и прочие восточные изделия наносятся на стенки печи. Если снять крышку и поместить на нее место решетку, можно печь использовать как барбекю. Туда же ставится чайник или чугунок со щами. Они будут как из русской печки. Вообще в тандыре можно приготовить все, что в русской печи. Для этого надо подвесить решетку на крючках и ставить на нее блюда. Причем не обязательно в чугунах, кастрюли тоже годятся.

Приготовление еды в тандыре

В тандыме запекают курицу, овощи, мясо, рыбу, фрукты. Все, что угодно. У разных народов есть свои рецепты для тандыма. В Индии это чикентандури из курицы, узбеки любят запеченного барашка. Все готовится быстро, получается сочным и вкусным.

Тандыр из кирпича практически вечное сооружение. Ухода почти не требует, иногда придется вычищать изнутри копоть и выгребать золу.

Видео

Чудо-печь тандыр: как сделать самостоятельно на своем участке

затопленный тандыр

Тандыр — самая древняя печь, известная людям. Родиной его считают Месопотамию. Это особенная печка, имеющая шарообразный или кувшинообразный вид, является помощником в приготовлении пищи и обогреве жилища, а также используется для совершения обрядов и даже для лечения.

мама с дочкой готовят лепешки

К территориям, в которых распространен тандыр, можно отнести Переднюю Азию, Испанию, страны Латинской Америки, Армению, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению, Индию, Узбекистан, Африку, юг России и Крым.

Принцип работы

Другое название тандыра — «горячий каменный мешок». Потому что принцип работы печи состоит в нагреве каменного мешка, для которого характерна большая теплоемкость. За счет создаваемого внутри излучения приготавливаемая пища подвергается равномерному нагреву.

готовятся лепешки

Печка похожа на емкость из глины, при этом она сужается вверху. В отверстие верхней части загружают дрова или продукты. Отверстие в нижней части служит поддувалом и обеспечивает тягу. Чтобы усилить теплоизоляцию, печь из глины можно обложить кирпичами, а между ними засыпать песок, соль или глину.

Топливо сгорает внутри печи, а ее стенки нагреваются до 400 градусов и сохраняют рабочую температуру 3 — 4 часа.

Технология использования

  1. Первичная закладка топлива в печь. Тандыр не привередлив в этом отношении и прекрасно растапливается дровами, сухими ветками, мелким хворостом, который можно найти прямо на участке.
  2. Открытие поддувала, что создаст необходимую тягу и позволит поднять крышку печи.
  3. Разжигание мелкими щепками и бумагой.
  4. В процессе горения добавление нового топлива, не стараясь переборщить, иначе пламя может вырваться наружу. Среднее количество времени, затрачиваемое на растопку печи объемом до 0,3 куб.м. — 40 мин .
  5. Накрытие печи крышкой и закрытие поддувала.
  6. Загрузка продуктов внутрь и их последующая термическая обработка при плотно закрытой металлической крышке.

Достоинства

  1. Построить печь тандыр самостоятельно легче, чем другие виды печек.
  2. Не требуется постоянный контроль в процессе приготовления пищи.
  3. Позволяет готовить большие объемы пищи при минимуме усилий и времени.
  4. Равномерный нагрев печи позволяет получить блюда высоких вкусовых качеств.
  5. Экономичный расход недорогого топлива.

Недостатки

  1. Отсутствует дымоход.
  2. Необходимо использовать огнеупорные перчатки во избежание термических повреждений кожи.
  3. Некоторые модели неудобны в транспортировке из-за большого веса.
  4. И дрова, и пища закладываются в одно отверстие.

Разновидности

1. Стационарный

шашлык на тандыре

Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.

В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.

Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.

Читайте так же:
Кирпич весит полкирпича килограмм сколько весит 2 кирпича

2. Переносной Переносная печь

Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.

Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.

3. Электрический тандыр электрический

Вариант, который подходит для использования дома , благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.

Изготовление тандыра из глины

Если вы решили соорудить эту необычную печку своими руками, определитесь, из какого материала вы будете это делать: из глины или из кирпича.

В старину классический тандыр не строили, а лепили руками из глины. Этот способ и сейчас распространен.

фундамент под тандыр1. Начинаем с оборудования основания.

  • Выройте маленькую канаву, похожую формой на бублик, в которую потом уложите камни.
  • Пространство между камнями заполните раствором цемента с песком или просыпьте равномерным слоем песка (10 — 15 см). Песок будет отводить влагу от глины, из которой будет сооружена печь.
  • Сверху на песок укладывайте шамотный кирпич, пользуясь уровнем. Это и будет основанием тандыра.
  • Готовим глиняный раствор.

Для приготовления раствора понадобится хорошо вымороженная глина, просеенная через сито. Глину необходимо замочить в воде на 3 дня, в течение которых периодически переминать ее с помощью рук или ног. По завершении вмесить в глину шерсть овечью или верблюжью, 2 части речного песка.

Точный состав веками передается из поколения в поколение восточными мастерами, но можно пробовать изготовить его и самостоятельно, варьируя количество ингредиентов. Из глиняного раствора нужно слепить валики (6-7 см), полосочки с такой же толщиной или шары с таким же диаметром. Им необходимо полежать 2 дня в холоде.

2. Возводим стены тандыра.

Шаг 1. Нам потребуется плотный влагостойкий картон для изготовления конуса со следующими размерами:

  • нижняя часть диаметром 50 — 60 см
  • верхняя часть диаметром 35 — 40 см.

Конус устанавливаем в центре основания, а затем обкладываем подготовленной глиной.

Шаг 2. Внутрь конуса можно засыпать песок, это предотвратит его от деформаций и компенсирует силу давления глины снаружи.

тандыр из глины

Шаг 3. По достижении высоты стенок до 70 — 75 см формируем песочную полусферу и облепляем ее, используя мокрые газеты. Поверх этой конструкции накладываем глину. Это будет верхняя форма нашего тандыра, которая и позволит расходовать тепло печи рационально.

Шаг 4. Когда глина «схватится» (примерно ко второму дню), верхушку нужно срезать. Разметить срез можно с помощью подходящего по диаметру ведра. В нижней части одновременно формируем поддувало 15 на 15 сантиметров. Умельцы могут изготовить и дверцу к нему.

Шаг 5. По прошествии недели песок и конус из картона можно вынимать, а тандыр будет досыхать дальше еще 7 — 14 дней. Важно, чтобы за время высыхания глины не выпадали осадки, способные повредить конструкцию.

Шаг 6. Только когда он окончательно высохнет, настанет время и для первой топки. После нее производят и вторую, и третью топки, чтобы удостовериться, что в печи нет трещин. Если же они все-таки обнаружатся, то заделать их можно тем же раствором глины, но с добавлением песка в соотношении 1 : 4 или 1 : 5.

Этот же раствор используем и для обработки внутренней поверхности тандыра.

3. Последние штрихи.

  • Если добавить в наш глиняный раствор солому или опилки, то смесь поможет дополнительно утеплить тандыр, что значительно повысит его КПД.
  • Придайте печи привлекательный вид и продлите ей срок службы, заштукатурив ее.
  • Соорудите крышку из глины или металла, утеплите с помощью негорючего материала, что позволит использовать его и в качестве духовки.

Ваш глиняный тандыр готов!

Изготовление тандыра из кирпича

кирпичный тандыр

1. Готовим фундамент.

  • Вырываем неглубокую круглую ямку (30 — 50 см), посыпаем ее песком, утрамбовываем. Сверху устанавливаем кирпичное или бетонное основание.
  • Рассчитываем диаметр основания тандыра. Он должен быть больше внутреннего диаметра печи на 10 — 20 см. Сверху бетонное основание должно располагаться горизонтально.
  • Оставляем фундамент высыхать на 1 — 2 недели.

2. Возводим стены.

  • До укладки кирпича отмечаем размеры будущего тандыра.
  • Готовим цементный раствор в пропорции 1 : 3.
  • Кирпичи выкладываем вертикально. Первый ряд выкладываем насухую, затем покрываем раствором. Здесь же оставляем отверстие поддувала.
  • После третьего ряда ширину печи начинаем уменьшать, чтобы диаметр горловины достиг полуметра. Для этого регулируем наклон кирпичей, изменяя слой раствора цемента.
  • После того, как печка готова и высушена, необходимо заделать стыки, используя смесь цемента и глины. При этом не забывайте увлажнять кирпичи , чтобы они не забирали влагу из смеси. После высыхания первого слоя цементно-глиняного раствора, наносим следующий. На этот раз глину смешиваем с соломой. Этот слой просыхает в течение трех дней, а затем покрываем тандыр смесью в третий раз. Чтобы избежать воздействия осадков, накройте постройку целлофановой пленкой.
  • Обжигаем печь только после высыхания результатов всех вышеперечисленных действий. Для этого протапливаем ее небольшим количеством топлива.
  • Увеличиваем теплоизоляционные свойства, используя для отделки тандыра натуральный камень. Это поможет печи дольше удерживать тепло, к тому же будет служить прекрасной декоративной отделкой.
Читайте так же:
Башня кирпич архитектура ассоциации

Как видите, построить тандыр своими руками не так уж и сложно. А в итоге получается прекрасный очаг для варки, жарки и выпекания, пища из которого выходит ароматная и неповторимо вкусная!

Видео подробнее расскажет о печи тандыр.

Руководство по выбору тандыра

Тандыр — это восточная печка для приготовления еды. В настоящее время в продаже есть несколько разновидностей печей. Прежде чем купить тандыр, нужно ознакомиться с руководством по выбору и узнать какие модели существуют.

Что такое тандыр и что в нем готовят?

Восточная печь тандыр появилась в 10-11 веке в центральной части Азии. Первые изделия изготавливались из природного материала. Тандыр разжигали прямо в земле. Немного позже стали применять глину для его изготовления. В глиняный раствор добавляли измельченную шерсть и песок. Из этой смеси делали заготовку, которую просушивали под палящими лучами солнца 14 суток. Таким методом создавались узбекские тандыры.

Само изделие выполнено в виде полусферы с круглым отверстием сбоку или сверху. Такой тандыр называется стационарным наземным. Его устанавливают во дворе на специальную глиняную платформу. Если такой тандыр установить ниже уровня грунта, то он будет называться земляным ямным. Самым популярным вариантом печи является переносной. Такой вид появился сравнительно недавно, но полностью сохранил в себе принцип действия первых тандыров.

Изготавливается мобильная печь из каолиновой глины. Тандыр имеет горловину, которая должна закрываться специальной двойной крышкой. Верхняя ее часть меньше по размерам, чем нижняя. Хороший тандыр имеет толщину стенок от 3 до 7 см. По бокам конструкции расположены металлические ручки для переноса тандыра. Прочность печи добавляют вставки из металла в виде горизонтальных и вертикальных полос. В самом низу находится поддувало. Оно предназначено для растопки печи и удаления прогоревших углей.

В тандыре можно приготовить разные блюда, например:

  • шашлык;
  • барбекю;
  • гриль и др.

Внутри горловины располагаются съемные шампуры. Для фиксации приспособлены специальные крючки. Приготовленная в тандыре еда получается очень вкусной и полезной. В комплекте к тандыру прилагаются разные насадки, решетки, противни. Это позволяет заниматься приготовлением сразу нескольких блюд.

Какие бывают тандыры

Печь тандыр бывает нескольких видов: современный, узбекский и армянский.

Они, в свою очередь, разделяются по типу установки и бывают:

  • земляными;
  • наземными (стационарными);
  • переносными.

В тандыре готовят практически все блюда, от мяса до овощей, независимо от того, современный он или армянский. Для того чтобы лучше понять, какой выбрать тандыр, нужно изучить их виды.

Земляной или ямный

Земляной тандыр — это печь, устроенная ниже уровня грунта, т.е. в яме. Он представляет собой кирпичную емкость, погруженную в землю. Для создания тяги при горении топлива под углом 45 градусов вкапывается труба. Внутрь конструкции загружаются продукты для приготовления.

Есть 2 способа постройки земляного тандыра:

  1. В выкопанную яму глубиной 125 см выложить кирпич. Его укладывают на дно и стенки печи, при этом оставляя необходимого диаметра отверстие для трубы. Ее сразу вставляют, выводят над уровнем грунта, оборудуют заслонкой. Внутренняя часть тандыра обрабатывается раствором глины и обжигается после полного высыхания.
  2. Второй вариант предусматривает отдельное изготовление емкости тандыра. Яма для него выкапывается в соответствии с его размерами. Емкость изготавливается из глины и устанавливается в котлован. Сразу монтируется вытяжка по такому же принципу, как в первом варианте. Зазоры тщательно утрамбовываются землей.

В обоих вариантах нужно выложить вокруг тандыра площадку из плитки и предусмотреть крышку. Такие виды печей считаются самыми древними. Они хорошо удерживают и аккумулируют тепло. Раньше их использовали даже для обогрева жилища.

Стационарные тандыры

Наземных, или по-другому стационарных тандыров, есть множество форм и конструкций.

Для всех есть общие особенности:

  • Конструкция находится над поверхностью земли по горизонтали или вертикали.
  • Тепло только внутри печи.
  • Для тяги используется поддувало, которое расположено в нижней части жаровни.
  • Топливо, как и продукты, загружаются через горловину или верхнее отверстие.
  • Готовить в таком тандыре можно сразу после полного прогорания топлива и сажи.

Хорошо подойдет такой тандыр для дачи. Стационарная конструкция постоянно находится на ранее установленном месте.

Переносной

Переносная конструкция является наиболее популярной. Такой вид тандыра появился не так давно. Им активно пользуются дачники и владельцы приусадебных участков. Их изготавливают из огнеупорной глины. На вид такой тандыр похож на большой кувшин или бочонок. С двух сторон есть металлические ручки для транспортировки. Такой вариант самый лучший при выборе тандыра для дачи. В комплекте к печи предусмотрены разные аксессуары, с их помощью можно готовить несколько блюд одновременно.

Стенки емкости усилены металлическими полосками, а толщина их достигает 7 см. Мобильные тандыры производят разных размеров. Для кафе и компаний емкости более вместительны. Для бытового использования есть компактные модели. Любой тандыр, изготовленный из глины, нужно беречь от попадания влаги. Хотя тандыр и укомплектован чехлами, его не рекомендуется хранить под открытым небом.

Материалы и качество

Переносные тандыры изготавливаются из шамотной огнеупорной глины. Недопустимо применение в производстве цемента и других материалов.

Это связано с тем, что только такая глина может обеспечить все условия использования тандыра:

  • безопасность;
  • теплоемкость;
  • огнеупорность;
  • продолжительную эксплуатацию.

При покупке мобильного тандыра нужно обратить внимание на поверхность сосуда. Она не должна иметь включений. Прочность зависит от металлической обвязки, а именно от сварных швов. Сами полосы должны быть не менее 4 мм в толщину.

Качественное изделие имеет прочные стенки толщиной до 7 см, минимальный показатель — 3 см. От этого зависит теплоемкость печи. Хорошая печь способна удерживать тепло до 3,5 часов. Если стенки тандыра достаточно толстые, то его можно использовать при минусовых температурах, что не получится с сосудами, имеющими толщину стенок 3-4 см.

Читайте так же:
Калькулятор расчета кирпича для трубы

Емкость тандыра

Емкость и размеры тандыра напрямую зависят от формы. В настоящее время существует множество форм печи, она может быть:

  • цилиндрическая;
  • в виде бочонка;
  • сферическая;
  • коническая;
  • оживальная;
  • трубчатая.

Каждый сосуд имеет горловину, она разная у всех видов тандыров. Узбекский имеет диаметр от 35 до 70 см, татарский — от 50 до 100 см.

Есть и печи с более узкой горловиной. Они предназначены для запекания рыбы и небольших кусков мяса. Если решать, какой тандыр выбрать для дома, то стоит присмотреться к такому варианту. При частом запекании больших мясных кусков и птицы целиком стоит выбирать тандыр с большим диаметром горловины. От формы печи зависит возможность выпекания в ней изделий из теста. Для этого хорошо использовать цилиндрические и полусферические тандыры.

Вместимость жаровни определяет внутренний объем. Он, в свою очередь, зависит от размеров топки и ширины горловины. Небольшой размер позволит вместить в тандыр не более 10 шампуров. Средний — от 13 до 15 шампуров, а большой способен вместить одновременно до 20 штук. Эти параметры очень важны, их следует учитывать при покупке.

Как выбрать тандыр в зависимости от размера горловины:

  1. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с шириной горловины 25 см. Эта конструкция относится к самым маленьким вариантам.
  2. Семью из 10 человек накормит жаровня с шириной горловины 34 см. Она относится к средним размерам.
  3. Самый большой тандыр имеет горловину более 35 см шириной и способен приготовить блюда сразу на большое количество людей.

Стоит отметить, что чем больше конструкция, тем она тяжелее. Большой тандыр с размером горловины более 35 см хоть и называется переносным, но это весьма условно. Просто взять и перенести его будет сложно.

Виды топлива

Изначально тандыр топили верблюжьей колючкой и стеблями хлопчатника. Именно эти виды топлива дают самый сильный жар. Кроме того, этот вид топлива придает продуктам особенный аромат. Достать верблюжью колючку в наших краях не представляется возможным, как и стебли хлопчатника. Поэтому для растопки тандыра вполне подойдут обычные дрова. Лучше использовать мелко нарубленные щепки лиственных пород древесины.

Печь готова к приготовлению еды только после того, как ее хорошо протопят. Заложенные дрова должны гореть до образования углей. Готовность печи к использованию можно определить по раскаленным до красна поверхностям. В это время образовавшиеся угли просто сгребают в центр дна. Они продолжают отдавать тепло во время приготовления мяса, рыбы и других блюд.

Современные конструкции кардинально отличаются от первых восточных тандыров. Более подробно рассмотреть все современные жаровни можно в интернет-магазине. Эти печи вполне могут заменить несколько приспособлений для приготовления еды, в том числе барбекю и мангал. Интернет облегчает выбор тандыра для дома. Можно ознакомиться со всеми параметрами конструкций и сравнить соотношение цены и качества.

Что такое тепловой замок

Потери тепла из тандыра возможны через горловину. Компенсирует это тепловой замок. Это дополнительное глиняное кольцо по окружности горловины и специальная крышка. Она двойная, а для контроля предусмотрен небольшой колпачок. Он же поможет обеспечить дополнительную тягу. При этом совершенно не происходят потери жара. В комплексе такие меры называются тепловым замком. У качественного изделия ручки и крышки имеют защиту от получения ожогов, они обрамлены натуральной кожей или другим материалом, который позволяет взяться за них без использования прихватки.

Аксессуары для тандыра

Мобильные тандыры укомплектованы специальными аксессуарами. Некоторые из них можно приобрести отдельно. Они предназначены для более удобного использования жаровни и приготовления разнообразных блюд.

Основные приспособления:

  1. Елочка. Она предназначена для приготовления продуктов прямо на огне в процессе прогорания дров. Выглядит аксессуар как глубокая тарелка с этажеркой из прочного металла. По всей высоте расположены палочки для фиксации продуктов.
  2. Решетки. Аксессуар может иметь несколько ярусов и предназначен для более быстрого приготовления блюд. Ярусы соединены прочными металлическими прутьями, на концах предусмотрены ручки для закрепления на горловине.
  3. Чехлы. Предназначены для защиты конструкции от негативного воздействия окружающей среды. В чехле тандыр хранится, когда его не используют. Он по размеру немного больше жаровни и изготовлен из влагонепроницаемого материала.
  4. Посуда. Специальная и основная посуда для тандыра называется садж. Ее изготавливают из нержавеющей стали. В комплект обычно входит крышка для жаровни, щипцы, емкость для углей, деревянная лопатка.
  5. Подставки. Стальная конструкция, предназначенная для установки тандыра. Она дополнительно защищает его от влаги, грязи и пыли.
  6. Шампуры. Для нанизывания кусочков мяса используют шампуры. Они помогают равномерно и максимально быстро приготовить продукт. Изготовлены шампуры из прочного металла, имеют специальный держатель.
  7. Крюки. Это аксессуары для подвешивания продуктов. Стальной крюк используют при приготовлении разных блюд.
  8. Ухваты. Помогают опустить чугунок во внутрь тандыра и при этом не обжечься. Длина рукояти должна соответствовать глубине сосуда, важно это учитывать при покупке аксессуара.
  9. Камни. Идут как дополнение к этажерке. Их кладут на чашу, сверху можно положить куски теста. На камнях выпекают лепешки.
  10. Жаровня кеци. Это специальная глиняная посуда с крышкой и ручками для приготовления разнообразных блюд.

Советы по выбору

На современном рынке представлен большой выбор тандыров от разных производителей. Желая приобрести жаровню, нужно ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями.

Ниже представлены основные советы о том, как выбрать тандыр:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector