88889.ru

Отделка плиткой и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Печь из кирпича

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Кладка печи

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.

Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Шамотный камень, его состав и характерные черты

Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.

Шамотный камень

При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.

Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.

Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.

Красный огнеупорный кирпич и его виды

В состав всех огнестойких кирпичей входит

  • огнеупорная глина
  • коксовый или кварцевый порошок
  • либо графитовая крошка
Читайте так же:
Куда можно сдать битый кирпич

Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.

Кирпич

Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.

Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Непригодные виды кирпича для кладки печей

Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.

Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена. ​

Печной кирпич

Для сооружения печей и каминов подбирают особый вид кладочного материала – печной полнотелый кирпич. Он обладает набором таких характеристик, которые позволяют использовать его для обустройства топок, дымоходов и самого корпуса печей и каминов. Основные качества такого материала не позволяют его использовать для других целей.

Разновидности

Имеющийся в продаже кирпич для печи имеет несколько разновидностей:

  • шамотный (по форме бывает прямоугольным, клиновидным, в форме трапеции);
  • забутовочный (другое название — рядовой);
  • облицовочный.

Каждая разновидность имеет свое предназначение. Шамотным огнеупорным кирпичом пользуются при выкладывании топок, применение печного рядового кирпича ограничивается сооружением дымохода или корпуса. Облицовочный, если в нем есть необходимость, идет на внешнюю отделку каминов или печей. Все виды печного кирпича обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам.

Свойства материала

В состав сырья, идущего на производство печных кирпичей, входят тугоплавкие глины. Шамотные кирпичи выдерживают температуру до 1000°С и выше, буквально до 1800°С, они способны контактировать с химическими веществами. В некоторые виды печных кирпичей добавляют кварцевый порошок, графит либо кокс.

Размеры и вес

Общепринятыми считаются следующие размеры и вес печного полнотелого кирпича.

  • Одинарный (250×120×65 мм; 3,3-3,6 кг);
  • Полуторный (250×120×88 мм; 4-4,3 кг);
  • Двойной (250×120×138 мм; 6,6-7,2 кг).
Читайте так же:
Как делают поддоны для кирпича

Шамотный, наиболее распространенные виды:

  • ШБ-5 (230х65х114 мм; 3,4 кг);
  • ШБ-8 (250х65х124 мм; 4,0 кг).

Преимущества

Помимо огнеупорности, печной кирпич обладает хорошей способностью долго отдавать накопленное тепло, при этом не создавая опасности для окружающих предметов чрезмерно высокой температурой, не провоцируя пожароопасную ситуацию. Он прекрасно выполняет свои основные задачи – рассеивать и аккумулировать тепло. При кладке корпуса печи или камина нужны изделия с маркой прочности М-175 и более. В противном случае печь не прослужит долго. При соблюдении всех рекомендаций печь простоит в целости долгие годы, ведь материал не будет гнить, не будет разрушен плесенью, насекомыми.

Еще одним преимуществом печного кирпича является способность выдерживать большие перепады температуры. Печи из такого материала можно устанавливать в помещениях, не имеющих отопления, и даже просто на улице.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить довольно высокую стоимость. Однако при сооружении печей экономить нельзя, керамический кирпич не подойдет для печи, он очень быстро разрушится, ведь максимальная температура, которую он способен беспроблемно выдерживать — 800°С.

Технические характеристики печного кирпича

Шамотный кирпич, из которого выкладывается топка, имеет следующие технические характеристики:

  • плотность — 1700-1900 кг/м³;
  • огнеупорность — не ниже 1650 °С;
  • предел прочности — 12–23 Н/мм²;
  • теплопроводность — 0,62 Вт/(м·°С);
  • пористость — 8%;
  • марка морозостойкости — F15-50;
  • марка прочности — М75-250;
  • водопоглощение — 25%.

Внешнее отличие шамотного кирпича от прочих разновидностей хорошо заметно на фото и видео: по цвету он желтоватый.

По отзывам потребителей, низкая влагостойкость не позволяет использовать данный материал для других целей. Если из него построить дом, то в нем будет сыро, неуютно. Поэтому лучшая сфера применения – строительство печей, каминов.

Советы по выбору печного кирпича

Решив приобрести партию данного кладочного материала, нужно разобраться в том, как должны внешне выглядеть данные изделия. Даже один завод-изготовитель может выпустить в продажу совершенно разные по качеству изделия. Поэтому при покупке надо ориентироваться на следующие показатели:

  • выбирать партию с более тяжелыми изделиями, потому что большой вес говорит о высокой плотности;
  • аккуратная правильная форма с минимальной погрешностью;
  • качественный кирпич при постукивании по нему дает звук, похожий на металлический;
  • при раскалывании видна внутренняя структура материала: он должен быть одного ровного цвета без пятен.

Проверить качество изделий можно непосредственно на складе торговой организации. В самом магазине такие манипуляции проводить не стоит.

Размер, характеристики и требования к кирпичу печному

Современная промышленность предлагает потребителям огромное разнообразие котельного оборудования для комфортного отопления частных домостроений. Однако очень большое количество владельцев загородных домов предпочитают параллельно установить еще и печь. Кто-то стремится таким образом отдать дань традициям, кто-то желает просто добавить нотку уюта и романтизма, кто-то мотивирует свое решение исключительно практическими целями – хочет подстраховаться таким образом на случай форс-мажорных обстоятельств.

Поскольку печные работы отличаются сложностью и требуют специфических знаний, домохозяева обращаются за помощью к профессионалам. Однако знать, какой кирпич нужен для кладки печи, совсем не помешает. Во-первых, вам же его придется закупать (в большинстве случаев). А во-вторых, не все печники отличаются добросовестностью. Некоторые «шабашники» не прочь завысить смету и купить кирпич для кладки печи, не подходящий для решения поставленной задачи.

Читайте так же:
Каким кирпичом обкладывать каменку

Печь – это уют, традиции и романтика

Общие характеристики печного кирпича

Любая печь будет эксплуатироваться в тяжелых условиях, при высоких температурах и их перепадах. Поэтому к материалу для кладки печи предъявляются очень строгие требования.

  • Марочная прочность печного кирпича. Она обозначает степень механических нагрузок, при которых материал сооружения не будет деформироваться и разрушаться. Марка прочности кодируется знаком М с указанием нагрузки, измеряемой в кгс/см 3 . Для кладки печи, причем любого из ее отделов, следует использовать кирпич марки как минимум М150. Если запланированное сооружение будет массивным или двухъярусным, следует предпочесть марку М200, а может быть, и М250. Однако выбирать изделия со значительным «походом» прочности специалисты не рекомендуют. В материал марок с цифровым показателем выше 300 производители добавляют определенные компоненты, чья стойкость к высоким температурам недостаточна. Кроме того, такой кирпич будет неоправданно дорог.
  • Морозостойкость материала для кладки печи. Эта характеристика обозначается символом F с добавлением определенного цифрового значения, показывающего безвредное для кирпича число циклов замораживания и разморозки. Для корпуса печи этот параметр кажется не особенно принципиальным. Но для дымохода и фундамента сооружения он жизненно важен. Рекомендуемая марка – с показателем морозостойкости F35. Кстати, высокая морозостойкость обозначает, что кирпичная кладка будет устойчивее и к перепадам температур.
  • Теплопроводность кирпича для кладки печи. Поскольку главная функция сооружения – обогревательная, то печные стенки должны в нужной степени аккумулировать тепло и передавать его в дом. Поэтому следует использовать материал, у которого высокая характеристика теплопроводности. Это требование не соблюдается только для трубы, чья наружная отделка, напротив, должна обладать хорошими термоизоляционными свойствами.
  • Гигроскопичность печного кирпича. Способность к впитыванию влаги из воздуха, когда речь идет о печи, абсолютно лишняя. В характеристиках материала гигроскопичность выражается в процентах. Следует использовать кирпич, у которого этот показатель самый низкий. Особенно это замечание важно в отношении фундамента и трубы дымохода.

С физическими параметрами изделий для печной кладки разобрались. Перейдем к конкретике.

Что нужно для кладки печи

Для начала стоит отметить самый главный пункт: во всех работах по возведению печи используется только полнотелый материал. Пустоты внутри элемента снижают теплопроводность кирпича, препятствуют накоплению и отдаче тепла. Кроме того, камеры уменьшают плотность кирпича; он теряет стойкость к термическим перепадам и при резких колебаниях температур кладка начинает разрушаться. Исключением может стать только внешняя отделка трубы, где термические перепады не достигают критических величин. При этом внутренние поверхности обязательно выполняются из огнеупорного полнотелого материала.

Для кладки подходит только полнотелый материал

Топка в обязательном порядке выполняется из шамотного кирпича. Только он способен без деформаций противостоять высоким температурам. В принципе, из этого огнеупорного материала можно вести и наружную кладку. Но так поступают крайне редко. Во-первых, шамотный кирпич дороже керамической кирпичной продукции. А во-вторых, его «внешность» не слишком презентабельна. Потребуется дополнительная отделка по огнеупорному материалу, что, опять-таки, удорожает кладку печи. Элементы конструкции, не подвергающиеся воздействию открытого огня, лучше класть из красного керамического кирпича. Однако выбирать его нужно тоже со знанием дела: элементы должны пройти этап высокотемпературного обжига, который делает их огнеупорными. Кирпич-сырец, который сушится в естественных условиях (такая технология часто используется производителями из жарких регионов), не обладает достаточной плотностью и прочностью.

Что касается размеров изделий, они регламентируются соответствующим ГОСТом. Для прямых элементов стандартным являются две размерности:

  • одинарный кирпич с параметрами 250х120х65 мм;
  • полуторный, с габаритами 250х120х88 мм.

Двойной кирпич при кладке печи практически никогда не используется – слишком массивен. Его пускают в ход только при сооружении огромных конструкций, которые в быту встречаются крайне редко.

Читайте так же:
Кирпич рядовой полнотелый одинарный сертификат соответствия

Арку проще оформить клиновидными элементами

Для оборудования печи очень часто требуются клинообразные элементы. Размеры радиально-продольных изделий таковы:

  • одинарные варианты: 70х250х65, 100х250х65 и 120х250х65 мм;
  • полуторные элементы с теми же габаритами высоты и длины, но с толщиной в 88 мм.

Если нужен кирпич с радиально-поперечной конфигурацией, то стандартные его размеры по длине и высоте соответствуют значениям 200х120, 225х120, 250х120. Толщина – 65 мм для одинарного материала и 88 для полуторного.

Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом

Тонкости кладки печи

Разные отделы сооружения кладутся с соблюдением определенных требований.

  • Топка выполняется из шамотного кирпича с наивысшими огнеупорными показателями. То же касается поддувала. Второй слой, наружный, оформляется декоративным кирпичом.
  • В дымовых каналах термический режим менее критичен, чем в топке. Однако температуры в них все же лишь немного не достигают критических, поэтому для кладки этого участка печи также лучше использовать шамотный кирпич. Внешняя отделка может быть выполнена или облицовочным кирпичом, или керамической плиткой.
  • Дымовая труба подвергается сильным температурным перепадам, но уже в сторону минусовых показателей. Поэтому ее следует выводить из керамического кирпича с высокими морозостойкими характеристиками. Второй слой формируется декоративными материалами либо металлическим коробом.

При выполнении этих условий печь прослужит хозяевам долгие годы без необходимости ремонта. Разве что, возможно, придется подновлять трубу, пострадавшую от атмосферных воздействий.

Материалы, которые нельзя использовать при кладке печей

Не всякий кирпич подходит для сооружения отопительной конструкции.

  • Силикатные элементы в возведении печи не применяются даже в полнотелом исполнении. Глиняный раствор их держит очень плохо, кирпич из этого материала нестоек к перепадам температуры, имеет низкую теплоемкость, вследствие чего станет быстро остывать. Последний аргумент «против» — высокая гигроскопичность силиката.
  • Не годятся для наших целей и гиперпрессованные изделия, производимые из отсевов известняков. Они не пластичны, а значит, уже на стадии усадки печи пойдет растрескивание. При сильном нагреве из материала выделяется углекислый газ, что опасно для здоровья, и идет интенсивное впитывание влаги. Кроме того, гиперпрессованный стройматериал характеризуется высокой плотностью, что делает печь чересчур тяжелой и требует оборудования неоправданно массивного фундамента под нее.

Лучше прислушаться к рекомендациям профессионалов и остановиться на рекомендованных ими материалах.

Правила выбора

Керамический кирпич не всегда бывает надлежащего качества. Чтобы убедиться, что продукция подходит для кладки печи, следует внимательно изучить наугад отобранный образец.

  • Держа кирпич на весу, нужно несильно ударить по нему молотком. Инструмент должен издать гулкий чистый звук, свидетельствующий, что обжиг проведен правильно и внутри нет трещин или больших полостей.
  • При выборе изделий образец следует расколоть. Если он надлежащего качества, обломки будут крупными, а мелких фрагментов окажется очень немного.
  • Место скола нужно изучить визуально. Его цветность должна быть равномерной, в центре кирпича не должно быть более темных или слишком светлых мест – они говорят о низком качестве продукции.

А вот неглубокие бороздки или трещины на поверхности кирпича препятствием для его покупки не являются, поскольку не свидетельствуют о низком качестве: элементы иногда нарезаются при изготовлении струнами, которые и оставляют подобные следы.

Как выбирать печной кирпич нормального качества, вы можете посмотреть в ролике:

Для наружного оформления можно использовать декоративные материалы

Бонус: очищаем печь после кладки

Если после завершения возведения конструкции на ее боках появились пятна, с ними нужно бороться. В большинстве своем они представляют собой так называемые высолы, которые негативно сказываются на долгосрочности эксплуатации. Если кладка закончена недавно, может хватить теплой воды и жесткой щетки. В случае, когда простой метод не помогает, придется приобрести специальные средства для обработки поверхности кирпичной кладки от загрязнений. Они размягчают оставшийся на стене раствор и позволяют без труда снять его.

Читайте так же:
Как хранить кирпич зимой под открытым небом

Некоторые мастера советуют использовать любую кислоту. Только пользоваться ею следует в перчатках, чтобы не повредить кожу.

Отличие печного кирпича от обычного

Пробуждаться в тёплом доме всегда приятно, но об этом позаботиться нужно еще во время выбора материала. Специальный кирпич печной, который правильно уложен, да еще и после облицован, способен сохранить тепло в хорошо растопленной печи в течение нескольких дней.

Печной кирпич: где и когда используется.

Уже из названия становится понятно, что печной кирпич применяют для кладки печей и каминов, поскольку именно он способен выдержать температуру более 1000 градусов. Это делает его поистине незаменимым при возведении домов, печей в банях, а также в некоторых отраслях промышленности.

Кирпич для печи: разновидности.

Виды огнеупорного кирпича:

  1. Шамотный кирпич «не боится» температурных колебаний и воздействий щелочи. Печь из такого кирпича будет служить долгие годы. Такой материал нередко используется и для облицовки, имеет желтый или красно-коричневый оттенок.
  2. Кварцевый кирпич изготавливается из песчаника или кварца с добавлением глины. Использовать его можно там, где печная стена будет соприкасаться с пламенем или металлом.
  3. Кислотоупорный применим в химической промышленности и металлургии.
  4. Теплоизоляционный кирпич широко используется для утепления стен в строительстве. Самым качественным из этой группы признан пустотелый, поскольку благодаря пористой структуре обладает высокими теплоизоляционными качествами.

Чем отличается печной кирпич от обычного?

Для кладки печей, дымоходов и каминов запрещено использовать пустотелый или силикатный кирпич. Идеальным вариантом считается такой материал, который отличается ровными прямоугольными формами, без дефектов, трещин, неровностей на лицевой поверхности.

В процессе обжига глиняный брусок подвергается воздействию высоких температур (свыше 1000 градусов), за счет чего и образуется стекловидная пленка. Этот материал очень прочный, однако не годится для кладки топки или стенок печи. Используют его в качестве фундамента под печь, камин или здания.

Печной кирпич является обязательно полнотелым, поскольку только он сможет в течение длительного времени выдержать воздействие огня, а также аккумулировать, а после и отдавать драгоценное тепло. Для него характерна высокая теплоемкость, когда после протапливания печи тепло будет равномерно распределено по помещению.

Следует отметить, что не растапливают дровяные печи коксом или углем, используется для этого древесина твердых пород.

Так зачем же нужен огнеупорный кирпич, если можно использовать простой? Однако между керамическим кирпичом и печным существует разница, причем серьезная. Керамический аналог начинает оплавляться и крошиться уже при температуре 800 градусов, в то время как специальный печной не деформируется даже при температуре в 1500-1800 градусов!

Изготавливается кирпич для печи путем обжига тугоплавкой и огнеупорной глины. Она составляет порядка 70% всей смеси, остальные 30% приходятся на графит, кокс, кварцевые зерна.

Наши работы

Работы печного мастера в Москве — всегда уникальные проекты печей, каминов и барбекю комплексов. Огромное количество положительных, восторженных отзывов о нашей работе. Портфолио работ будут постоянно пополняться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector