88889.ru

Отделка плиткой и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Любой хозяин загородного дома в процессе строительства обязательно продумывает каким образом обогревать дом в холодное время года. Выбор оборудования достаточно широкий, но многие мечтают иметь настоящую кирпичную печку. В этом случае придется подумать о мощном фундаменте для печи. Он не должен соединяться с ленточным фундаментом стен, чтобы не возникало деформаций фундамента из-за разных нагрузок.

Основным достоинством печи является ее способность надолго аккумулировать тепло. Хорошая печь начинает отдавать тепло почти сразу, как только ее затопили и потом, после того как дрова прогорели, она плавно будет отдавать тепло в дом.

Отделы печи и основные нагрузки, выпадающие на них

Печь состоит из нескольких отделов, которые подвержены различным видам нагрузок в одно и то же время.

  • основание;
  • топочный массив;
  • лабиринт дымоходов;
  • дымоход.

Основание

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Обычно для печи делается мощное железобетонное основание. Но так как этот фундамент имеет большую массу и находится в земле, то он будет вытягивать холод из земли. Фундамент для печки строится так, чтобы его верхняя часть была ниже уровня пола. Поверх него обязательно делают гидроизоляцию, которая отделит фундамент от верхней части. Выше, на гидроизоляцию выкладывают несколько слоев кирпича (обычно 2-3). На севере, где земля может сильно промерзать этот кирпич должен быть обязательно прочный и морозоустойчивым.

Топочный массив

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Топочный массив подвергается максимальному нагреву прямым огнем и температуры должны выдерживаться достаточно высокие. Здесь применяют огнеупорные виды кирпича – огнеупорный, шамотный, клинкерный. Для отделки сводов они должны иметь особые форматы. Для внешней отделки применяется специальный отделочный кирпич нестандартной конфигурации.

Дымоход

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

В каналах дымохода температура нагрева будет ниже топочного отделения, но все равно будет нагреваться до 200-400 о С. Кроме того конденсат: атмосферные осадки вступают в химическую реакцию с выходящими дымовыми газами и образовывают различные химически активные вещества. Здесь будут самые резкие перепады температур и агрессивные вещества, а снаружи на трубу будет действовать еще ветровая эрозия, и ультрафиолет солнца. Важен правильный выбор.

Основные требования, предъявляемые к кирпичу для кладки печей

В разных отделах печи к кирпичу будут разные требования и подбираются с комбинациями подходящих свойств:

  • размер и форма;
  • прочность;
  • морозостойкость;
  • теплопроводность;
  • гигроскопичность.

Прочность кирпича

Этот параметр показывает предельную нагрузку в кг/см 2 . Определяется буквой «М». Например, — М175 – кирпич, выдерживающий без разрушения нагрузку в 175 кг/см 2 .

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость для силикатного обозначается буквой F и определяет количество циклов заморозки и оттаивания в насыщенном водой состоянии до появления признаков разрушения. Для наружных работ используются марки F35 и выше.

Теплопроводность – способность переносить тепло при перепадах температур снаружи и внутри помещения. Коэффициент измеряется в Вт/м о С.

Гигроскопичность – способность кирпича поглощать воду. Для ее определения кирпич сушат при температуре 105-110 о С некоторое время и взвешивают. Потом на определенный срок опускают в воду и опять взвешивают. Разница взвешиваний показывает способность впитывать воду.

Типы кирпичей по материалу и технологии изготовления

По составу смеси, из которой изготовлен кирпич подразделяются на:

  • силикатный;
  • керамический;
  • гиперпрессованный.

Силикатный кирпич

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Смесь кварцевого песка (около 90% состава) и 10% извести. Перед формованием очищают от органических включений и глины. Обжигают под давлением. Такой кирпич подойдет для изготовления основания печки.

Гиперпрессованный кирпич

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Смесь отсева известковых пород, воды и портландцемента для связи. Его прессуют в специальных формах. Отлично подойдет для облицовки.

Керамический кирпич

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Получается из высококачественной глины. Его сначала формуют и сушат. Высушенный обжигают при температуре 1000 о C.

К керамическим также относятся шамотный и клинкерный.

Клинкерный кирпич

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Изготавливают из тугоплавкой сланцевой глины, которую предварительно очищают от мела, солей щелочных материалов и ненужных минералов. Обжигают при более высокой температуре. В результате приобретается высокая прочность, низкая гигроскопичность.

Очень хорош для изготовления печного массива и дымохода, но имеет высокую цену.

Огнеупорный шамотный кирпич

Какой кирпич нужен для кладки печи в доме

Изготавливается из тугоплавкой шамотной глины по ГОСТ 390-69. На 70% состоит из шамота и 30% коксового или графитного порошка. Выдерживает температуру от 1000 до 1800 о C.

По форме имеет разновидности:

  • прямой;
  • трапецеидальный;
  • арочный;
  • клиновидный.

По методу формирования подразделяется на:

  • литой из шликера;
  • плавленый;
  • формованный полусухим или пластичным методом;
  • горячепрессованный;
  • термопластичный.

Элементы печи и подходящий кирпич

Мастера-печники знают, какой кирпич нужен для кладки печи в доме. Для экономии в разные места ставятся разные изделия со своими свойствами.

Кирпич для основания

Для основания подойдет силикатный при условии хорошей гидроизоляции. Наиболее оптимальным будет клинкерный кирпич, который легко выдержит массу даже двухэтажного отопительного агрегата, не намокнет от грунтовых вод и не разрушится от промерзания.

Кирпич для топки

Для топки (внутренний слой, контактирующий с открытым огнем) наиболее оптимальным будет изделие из шамотной глины. Он выдержит температуру до +1300 о C.

Кирпич вокруг топки

Для внешнего слоя подойдет керамический (красный), выдерживающий температуру 700-900 о C. Его прочности будет достаточно чтобы не рассыпаться от нагрузки.

Кирпич для дымохода

Для дымохода используют такую же схему как для топки. В местах контакта с открытым огнем – огнеупорный, шамотный. В остальных местах — стандартный керамический. Другой вариант – полностью из клинкерного кирпича. Он достаточно огнеупорен и морозоустойчив, стенки гладкие и ровные. Можно обойтись без отделочных работ. Но он дорогой из-за сложной технологии изготовления.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный караганда размеры

Кирпич для наружной части дымохода

Используется только керамика. Простой или клинкерный (не силикатный) соответствующий ГОСТу 8426-75.

Кирпич для наружной отделки печи

Можно использовать обыкновенный красный или его фигурные керамические варианты. Для отделки печи возможно:

  • просто покрасить;
  • оштукатурить;
  • облицевать натуральным камнем;
  • покрыть керамической плиткой;
  • облицовка изразцами.

Какой кирпич нельзя использовать для печи

Для кладки печи не подходят:

  • силикатный – боится влаги и высокой температуры;
  • сырец;
  • шликерного литья – не выдерживает температурных перепадов;
  • гиперпрессованный – также слаб при воздействии скачков температуры.

Размер и форма кирпича

Стандартные размеры кирпича составляют:

  • Одинарный: 250 х 120 х 65 мм;
  • Полуторный: 250 х 120 х 88 мм;
  • Двойной: 250 х 120 х 138 мм.

Форма обычно представляет собой прямоугольный параллелепипед, но для отделки свода и внешней отделки возможен фигурный кирпич.

В Европе свои стандарты:

  • DF – 240х115х52 мм;
  • 2DF – 240х115х113 мм;
  • NF – 240х115х71 мм;
  • RF – 240х115х61 мм;
  • WDF – 210х100х65 мм;
  • WF – 210х100х50 мм.

Как выбрать кирпич для печи в бане

Кирпич для банной печи, какой лучше определяется по тем же стандартам, что и для дома. Единственное отличие – повышенная влажность в бане. По размеру, обычно используется стандартный, так как все размеры кладки рассчитаны под этот размер, но до сих пор некоторые производители делают по устаревшему стандарту, ориентированному на печной модуль. Для внешней отделки выпускаются фигурные различной формы.

Внешний осмотр

Образцы продукции должны быть из одной партии (в разных партиях разный цвет) при слабом ударе по кирпичу металлическим предметом должен произойти отскок со звоном. Именно отсюда произошло название клинкерный. При ударе издает звук «клинк». Осмотр поверхности разбитого кирпича может показать его структуру.

Маркировка

Обычно маркировка состоит из последовательности букв и цифр:

  1. КР — обозначает кирпич; КРГ — Кирпич с горизонтальными пустотами.
  2. Буквы:
    р – рядовой;

пг — пазогребневая система;

0,5 НФ 250 х 60 х 65;

1,3 НФ 288 х 138 х 65;

1,8 НФ 288 х 138 х 88;

Пример: Кирпич рядовой (лицевой), полнотелый, размерами 250×120×65 мм, формат 1НФ, марка по прочности М200, класс средней плотности 2,0, марка по морозостойкости F50:
КР-р-по (КР-л-по) 250×120×65/1НФ/200/2,0/50/ГОСТ 530-2012.

Отечественные производители

Согласно рейтингу заводы отечественных производителей считаются:

  • керамический — Голицинский керамический завод, Рязанский кирпичный завод;
  • облицовочный — Железногорский кирпичный завод, Кирово-Чепецкий кирпичный завод;
  • огнеупорный — Сухоложский огнеупорный завод; Боровичский комбинат огнеупоров;
  • клинкерный — Экоклинкер.

На этих заводах можно приобрести именно тот какой кирпич лучше для печи в доме и в бане.

Европейские производители

Заводы производители кирпича в Европе известные большими поставками в Россию это:

  • Фирма Wienerbeger — имеет заводы в Эстонии, Франции, Бельгии — ей принадлежит 50% импорта кирпича в Россию.
  • Фирма FeldhausKlinker из Голладнии — клинкерный и керамический.
  • Много иностранных заводов в Польше — там есть подходящие по качеству материалы для производства. Здесь работают заводы фирмы: Wienerbege, CRH.

Весь импортный кирпич стоит на порядок дороже отечественного. Исключением является Белоруссия.

Как отличить качественный кирпич от плохого

Проводят внешний осмотр. Выбраковываются:

  • не соответствующие размерам;
  • с наличием трещин, заусенцев от резки;
  • с посторонними включениями;
  • пережженные, вздутые или покоробленные, с проступающими пятнами;
  • имеющие раковины от выходящих при обжиге газов.

Постучать по поверхности, глухой звук говорит о низком качестве.

В частном доме или бане печь складывают из разных видов кирпича ориентируясь на необходимые свойства и цену. В некоторых местах возможно использование кирпича 2-го сорта и в некоторых только сортовой. Печники это точно знают, но их мало и многие «рукастые» мастера пробуют сложить печи взяв раскладку из Интернета. Брать следует с подробной инструкцией где прописано какой кирпич можно использовать в том или ином месте.

Огнеупорный кирпич для кладки уличных печей: выбор и подготовка

Обустройство очага на открытом воздухе требует внимательного подхода к выбору строительных материалов. Кирпич для кладки печей в этом случае является основной производственной единицей. Какой кирпич для печи подходит, а от какого лучше сразу же наотрез отказаться? Попробуем разобраться в этих вопросах вместе с мастерами.

Огнеупорный кирпич для печи отличается более плотной структурой и входящими в его состав специальными добавками. Для уличных дровяных печей следует выбирать правильный размер и количество материалов. Посмотрите на фото кирпич для печей, и продолжим разбираться с тем, как производится выбор и подготовка материала к работе:

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для того, чтобы понять, какой кирпич для печи лучше, достаточно запомнить, что материал нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 °С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Размеры кирпичей для кладки печей

Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Совет мастера. Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей.

Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.

Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Какой кирпич лучше использовать для кладки печи

Какой кирпич выбрать для печи

Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:

  • Где приобрести кирпич для печей.
  • Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
  • Какой кирпич подойдет для отделки печи.
  • Как отбраковать и рассортировать.

Какой кирпич подходит для печи

Самый подходящий сорт кирпичей

Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.

Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

Какой нельзя использовать кирпич для печи

Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

Глиняный красный печной кирпич

Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

Раствор для печной кладки

Каким раствором класть кирпич

Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.

Кирпич огнеупорный

Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

Клинкерный кирпич

Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

Кирпич в конструкции печи

Кирпичи для русской печи

Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:

  • топка;
  • дымовая труба;
  • фундамент;
  • облицовка;
  • дымооборот.

Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:

  • Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
  • Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
  • В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.

Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.

Кирпичный зуб

Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.

С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.

Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.

Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.

Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:

  • В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
  • Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
  • В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.

Кирпич для русской печи

Как правильно выбрать кирпич

Здесь выбор имеет некоторые особенности:

  • Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
  • Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
  • Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.

Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.

В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.

Выбор и отбраковка

Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:

  • С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
  • С размерами, которые не соответствуют модулю.
  • Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
  • Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.

Сорта кирпичей

Сортировка делается таким образом:

Виды кирпичей для печи

  • Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
  • Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
  • Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.

Подводя итог: какой кирпич лучший для печей

Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.

Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.

Какой кирпич лучше для печи и ее элементов?

Кирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

Подходящий кирпич для кладки

Фундамент

На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

Для фундамента используйте керамический кирпич

Топка

Наиболее подходящий кирпич для топки печи – это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

Для топки – шамотный кирпич

Дымовые каналы

Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

Дымоход

На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

Облицовка

Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

Кирпич для печи в бане или сауне

Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

  • для топки используют не шамотный – этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
  • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
  • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

Какие кирпичи нельзя использовать для печи?

Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:

  • Силикатный. В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный. Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.
  • Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.
  • Декоративный. Эго используют только для внешней отделки. Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.
  • Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.

Как отличить качественный кирпич от плохого?

Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.

Качество материала можно определить на звук. Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.

Вывод

Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид. Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector