88889.ru

Отделка плиткой и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вопрос 51) Туннельные печи для обжига

Вопрос 51) Туннельные печи для обжига

В туннельной печи зона обжига неподвижна, а обжигаемый материал перемещается на вагонетках, ленточных или роликовых конвейерах по сквозному туннелю навстречу теплоносителю. Длина обжигательного канала 48—408, ширина 1,7—4,7, рабочая высота 1,3—1,9 м. Печи фирмы «Серике» (Италия) имеют длину 135,6, ширину 6,94, рабочую высоту 2,07 м. Туннельные печи бывают одно- и многоканальными, щелевыми, с прямолинейным и кольцевым (реже) обжигательным каналом. Нагрев изделий может производиться способами прямого огня и через экраны-муфели. В печах открытого пламени изделия соприкасаются с продуктами горения, поэтому возможно их засорение золой и несгоревшими частицами топлива. В муфельных печах это исключено, так как нагрев изделий осуществляется через муфели. Этот способ дороже, но позволяет получать изделия более высокого качества. Перспективны также печи с радиационным нагревом, при котором стены печи выполняют из отдельных излучающих панелей, способных за 1—2 мин нагреваться до 1300 °С.
Туннельная печь (рис. 14) имеет три зоны: подогрева, обжига и охлаждения.
В зоне подогрева температура повышается со скоростью 50 °С/ч до 100 °С, затем со скоростью 150°С/ч до 750—800 °С. Затем скорость нагрева несколько снижается и повышается снова в зоне обжига. Охлаждение после обжига медленное за счет теплопотерь в окружающую среду, а с 500 до 50 °С скорость охлаждения повышается до 120°С/ч. Большая часть производственного времени (60—65%) при обжиге отводится зонам подогрева и охлаждения, так как в этих зонах возможно появление наибольшего количества дефектов.

Рис. 14. Туннельная печь Гипрострома (Киев) а — зона подогрева; б — зона взвара (1 — кладка печи; 2 — воздухопровод; 3 — газопровод); в — схема тепловых зон Рис. 15. Садка кирпича на вагонетку при обжиге а — твердым топливом; 6 — природным газом Рис. 16. Варианты рациональной садки санитарно-технических изделий а. б — умывальных столов; в, г — унитазов

Срок обжига кирпича и пустотелых камней в туннельных печах составляет 18—32 ч; из них в зоне охлаждения изделия находятся 10—15 ч.
Применение глинистого сырья, мало чувствительного к сушке, позволяет использовать тепловые агрегаты, совмещающие сушку и обжиг. Это снижает трудовые затраты на 35%, расход топлива на 20—25% и себестоимость изделий на 25—30%, позволяет автоматизировать производство.
В производстве изделий строительной керамики должно найти широкое применение использование вакуума для обжига изделий. Этот способ в 2—10 раз сокращает длительность обжига в сравнении с обжигом в обычных условиях, снижает на 100—200 °С температуру обжига, на 20—37% расход электроэнергии, увеличивает прочность и морозостойкость изделий.
Режим обжига в туннельных печах назначают в зависимости от вида, формы, размеров обжигаемых изделий и вида теплоносителя.
Интенсивность и качество обжига также зависят от вида садки кирпича-сырца на вагонетки, который выбирают в соответствии с типом изделий, уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ, видом топлива, методом его сжигания, размером обжигательного канала. Садка сырца прямая плотностью 200—280 шт. на 1 м 3 объема канала печи. Должна быть прочной и устойчивой, не препятствовать равномерному прогреву всего сырца (рис. 15). При обжиге санитарно-технических изделий применяют плотную садку (рис. 16) как наиболее экономичную.
К преимуществам туннельных печей относятся: механизация и автоматизация процесса обжига, улучшенные санитарно-гигиенические условия работы и большая производительность по сравнению с кольцевыми печами. Недостатками туннельных печей являются быстрый износ вагонеток, большие перепады температур в различных зонах печи.

Перспективными считаются щелевые туннельные печи конструкции ВНИИстром для однорядного обжига кирпича, которые облегчают автоматизацию загрузки и выгрузки изделий, сокращают цикл обжига до 6 ч, повышают марки готовых изделий от 100 до 250.
При производстве керамических плиток используют однорядный обжиг по скоростному режиму в конвейерных печах, обеспечивающий получение качественных изделий в течение 15—150 мин. Скоростной однорядный обжиг характеризуется резким подъемом температуры (5000—10 000 °С/ч), поэтому очень важно .правильно установить его режим (по справочным данным). Печи для скоростного обжига конструкции ПКБ НИИстройкерамики бывают открытого пламени и муфельными. Конвейерная печь открытого пламени представляет собой щелевидный канал прямоугольного сечения, внутри которого по роликам передвигается сетчатая конвейерная лента из жаростойкой стали. Печи отапливаются с помощью инжекционных газовых горелок, расположенных по обеим сторонам канала. Расположение горелок позволяет регулировать температурный режим в канале: одни направляют продукты горения в верхние и нижние, а другие — в нижние дымовые каналы. Производительность конвейерных печей 10—17 тыс. изделий в сутки; продолжительность обжига 0,5—3 ч (в туннельных печах 15—19 ч); себестоимость обжига 1 тыс. изделий в 3—4 раза ниже, чем в туннельных печах.

Обжиг в тоннельных печах

В последние годы все большее распространение, особенно на крупных кирпичных заводах, стали получать наиболее совершенные кирпичеобжигательные печи — тоннельные. В отличие от кольцевых печей, в которых обжигаемый кирпич неподвижен и через него последовательно (передвигаются зоны подогрева, обжига и охлаждения, — в тоннельных печах все эти зоны неподвижны, а через них передвигается нагруженный на специальные вагонетки кирпич.
Тоннельные печи значительно облегчают труд садчиков и выгрузчиков кирпича, так как процессы садки и выгрузки здесь вынесены из печи наружу, в условия нормальной температуры и, кроме того, могут бьггь легче механизированы.
Тоннельная печь (рис. 61) представляет собой прямой канал длиной от 40 до 100 м (в зависимости от производительности печи). Высота канала от пода вагонетки обычно составляет 1,7 м, а ширина может быть в (пределах от 1,4 до 3,2 м.
На полу канала проложены рельсы, на которые вплотную одна к другой поставлены вагонетки с напруженным на них кирпичом. Весь
этот состав вагонеток через определенные промежутки времени (от ЗО імин. до 1 часа) передвигается вдоль тоннеля, каждый раз на длину одной вагонетки. При этом каждый раз в печь заталкивается одна вагонетка с нагруженным сырцом, а из противоположного конца тоннеля выкатывается одна вагонетка с готовым кирпичом.
Поперечный разрез тоннельной печи
Рис. 61. Поперечный разрез тоннельной печи
Примерно по середине печи расположена зона обжига, где необходимую темперачуру (поддерживают либо за счет топлива, забрасываемого через топливные трубки (как в кольцевой печи), либо через боковые топки. В тех случаях, когда кирпич обжигают жидким или газообразным топливом, в зоне обжига устанавливают форсунки или газовые горелки.
Вагонетки проталкивают при помощи специального толкателя или при помощи приводной лебедки и троса.
Для защиты ходовой части вагонеток от действия высокой температуры платформы вагонеток футеруют огнеупорным материалом и снабжают боковыми фартуками. Фартук Ілри вводе вагонетки в печь погружается в песок, насыпанный в так называемые песочные затворы, создающие необходимое уплотнение между краями вагонеток и стенами тоннеля. Уплотнение же между торцами вагонеток достигается за счет точной подгонки их футеровки и промазки торцов мягкой глиной или прокладки асбестовых жгутов. Таким образом, обжигательный канал полностью изолируется от подподовога пространства, где находятся скаты и подшипники вагонеток.

Читайте так же:
Кирпич керамический полнотелый одинарный 250х120х65 вес

Поперечный разрез тоннельной печи
Рис. 62. Малогабаритная тоннельная печь
а — фасад; б — план; в — поперечный разрез; /—рельсовый путь; 2 — отсасывающий вентилятор; 3 — рециркуляционный вентилятор; 4 — нагнетательный вентилятор

Малогабаритная тоннельная печь

Рис. 62а. Малогабаритная тоннельная печь

1 — пилястра под площадку в зоне обжига; 2 —перекрытие лаза; 3-‘бетон; 4 — вагонетка; а — тугоплавкий или шамотный кирпич на шамотном растворе; б — красный кирпич на глиняном растворе; в — красный кирпич ча сложном растворе; г — бутовая кладка; д — утрамбованный щебень, е — шлак с проливкой известковым раствором
В начале печи, со стороны вкатывания вагонеток, установлен отсасывающий вентилятор, создающий необходимую тягу, а в противоположном конце — вентилятор, нагнетающий в печь воздух, .необходимый для горения топлива и для охлаждения кирпича. Участок тоннеля от входа и до начала зоны обжига представляет зону подогрева, а участок от конца зоны обжига и до выхода из тоннеля — зону охлаждения.
Каждая новая вагонетка с сырцом, заталкиваемая в печь, вначале поступает в ту часть зоны подогрева, где температура ке превышает 80—-100°, а затем при следующих «толканиях» она продвигается все дальше в тоннель, встречая все более высокую температуру. Вагонетка (проходит зону наиболее высоких температур, где кирпич окончательно обжигается, после чего в зоне охлаждения также постепенно, по мере продвижения, охлаждается.
Тоннельные печи целесообразно применять лишь на относительно крупных и механизированных кирпичных заводах мощностью 6— 8 -мли. кирпичей в год.
До сих пор тоннельные печи па колхозных кирпичных предприятиях не применялись, однако их несомненно будут использовать на наиболее крупных, например, межколхозных заводах. В этих случаях печью наиболее подходящего типа явится тоннельная печь «Малютка», построенная впервые в 1956 г. и хорошо показавшая себя в работе на Инзенском кирпичном заводе Ульяновской области, а в дальнейшем и на других кирпичных заводах.
Устройство тоннельной печи «Малютка» показано на рис. 62а.

Длина обжигательного канала равна 47,5 м, ширина 2. м, высота от йода вагонетки до замка свода 1,805 м.

Внутри печь футерована обыкновенным кирпичом и только зона обжига футерована огнеупорам. Для обеспечения прочности и устойчивости печи, сооруженной без металлического каркаса, наружные ее стены сложены с уклоном 75°.
Топливо для обжига кирпича в этой печи сжигают различными способами. По обе стороны печи, в зоне обжига, имеются по два подтопка, рассчитанных на сжигание крушюкускового длиннопламенного тойлива (дрова, торф, уголь, отходы соломы, лузга и др.). Кроме того, для подачи топлива сверху, так же как в кольцевых печах, в зоне обжига имеется 14 топливных трубочек, расположенных в два ряда. Значительная часть топлива в случае необходимости может быть запрессована в сырец, что позволит уменьшить количество топлива, сжигаемого в печи. Однако размеры подтопков позволяют обеспечить обжиг проектного количества кирпича (8 млн. шт. в год) и без заїлрессовки топлива в сырец.
Воздух для охлаждения кирпича, горения топлива и отвода отработанных газов подается с помощью центробежного отсасывающего вентилятора. На случай выхода вентилятора из строя или вынужденной остановки сооружена небольшая аварийная труба.
Изделия обжигают в вагонетках с размером площадки 2X2 м. В печь загружают 22 вагонетки, для передвижения которых установлен гидравлический или цепной толкатель типа, как на упрощенных тоннельных сушилах. Для защиты металлической части вагонеток, а также ликвидации подсосов холодного воздуха в рабочей части тоннеля устроены обычные песочные затворы.
Большое влияние на работу печи и на качество получаемых изделий оказывает плотность садки. Опыт показал, что для равномерного распределения температур по поперечному сечению загружаемой вагонетки плотность садки должна быть около 190 шт. сырца на 1 м3 обжигательного канала, т. е. 1 150 шт. сырца на вагонетку. При такой садке можно проталкивать вагонетки через каждый час и обеспечить проектную производительность печи при высоком качестве кирпича. Следует также учесть, что садка на печные вагонетки должна быть особенно устойчивой.
Ввод в эксплуатацию описанной тоннельной печи на Итаенском кирпичном заводе позволил резко сократить расход топлива на обжиг и вдвое повысить производительность труда по сравнению с напольной печью. Себестоимость 1 тыс. кирпичей снизилась почти на 80 руб., а брак при обжиге кирпича уменьшился с 6—8 до 1—2%.
С учетом опыта работы тоннельной (печи Пензенского кирпичного завода, а также тоннельных печей других типов институтом Рос- стромпроект разработаны типовые проекты упрощенных малогабаритных тоннельных печей, которые могут найти широкое применение.

Читайте так же:
Кирпича керамического пластического формирования

При какой температуре обжигают кирпич

Изготавливать кирпичи можно двумя способами: полусухое и сухое прессование и методом пластического формирования. Разница таких способов не велика и заключается лишь в неодинаковом количестве влаги, заключенной в сырьевой массе.

Второй метод изготовления получил более широкое распространение, но есть тенденция к тому, что полусухое и сухое прессование, со временем может вытеснить метод пластического формирования.

Используя метод пластического формирования можно получить на выходе как полнотелый, так и пустотелый кирпич. Технологии их изготовления практически одинаковы, но для пустотелого кирпича глина готовится более тщательно.

Изготовление кирпича можно разделить на такие этапы:

  • Подготовка сырья.
  • Формирование кирпича-сырца.
  • Предварительная сушка кирпича.
  • Обжиг при высокой температуре.

Каждый технологический этап требует соблюдения определенных требований. Перед тем, как начать обжиг кирпичей, следует тщательно его подготовить: начиная от подготовки сырья и заканчивая естественной сушкой, иначе брака не избежать.

Внимание: Возможен брак и на заключительной, очень важной стадии изготовления кирпича – обжига, если уйти от температурных режимов.

Технологический процесс

подобным образом загружают кирпич для обжига

Производство кирпича в туннельных печах осуществляется в такой последовательности:

  • на специальный поддон тележки выкладывают несколько рядов сырца. Стоит акцентировать внимание на том, что максимальная высота подобной «горки» не должна превышать 1 м. В противном случае кирпичи при прокаливании могут деформироваться;
  • особые толкатели закатывают тележку внутрь туннеля в первую камеру;
  • предварительное просушивание сырых заготовок происходит в процессе постепенного нагрева. Слишком высокая температура может привести к порче заготовок;
  • для разного вида кирпича подбирается оптимальная температура и время пребывания поддона в камере;
  • через определенный промежуток времени партия кирпича автоматически перемещается в следующую камеру, уступив место следующему поддону;
  • постепенный нагрев приводит к тому, что частички сырья спекаются, а влага полностью испаряется;
  • резкое изъятие партии кирпича недопустимо, поэтому обеспечивается постепенное остывание. Это возможно благодаря перемещению поддона в следующую камеру;
  • выехав из туннеля партия кирпича должна окончательно остыть. При этом следует оградить поддон с товаром от механических воздействий и резкого охлаждения.

Источником тепла может стать любое оборудование, предназначенное для выполнения этой задачи (газовые горелки, электропечи и т.п.), а в качестве энергоносителя лучше использовать уголь или нефть. Причем данное оборудование легко в обслуживании и возможен конвейерный процесс производства кирпича круглые сутки.

Обжиг кирпича

  • Кирпич-сырец, после предварительной просушки, имеет от 8-ми до 12% влажности, что требует определенной досушки уже в печи. Затем температура постепенно доводится до 500-800ºС, в результате чего внутри сырья происходят необратимые процессы.
  • При увеличении температуры до 200ºС из кирпича улетучиваются органические примеси и различные добавки. После этого температуру поднимают до 300-350ºС и выдерживают кирпич-сырец при этой температуре до тех пор, пока не выгорит весь углерод и только после этого температуру начинают поднимать до 800ºС. При такой температуре материал начинает изменять свою структуру. При такой температуре кирпич выдерживается некоторое время, после чего температуру начинают постепенно уменьшать.
  • Время обжига может находиться в пределах 6-48 часов. За это время кирпич приобретает уникальные характеристики: высокую прочность, отличные теплоизоляционные свойства, устойчивость к влаге, устойчивость к колебаниям и перепадам температур.

кольцевая печь для обжига кирпича туннельная печь для обжига кольцевая печь для обжига кирпича Обжиг кирпича до вишнево-красного цвета

Типы печей для обжига кирпича

На дынный момент имеется несколько типов печей для обжига кирпича, которые можно использовать при производстве кирпича, в зависимости от многих факторов и условий.

Очень много зависит от масштабов планируемого производства, а также наличия той или иной энергетической основы. Ведь можно производить обжиг кирпичей газом, электричеством, углем или дровами. От этого будет зависеть конструкция печи.

Кольцевая печь

Печь кольцевая для обжига кирпича относится к конструкциям непрерывного действия и, представляют из себя замкнутый канал для обжига. Этот сложный механизм используется не только для отжига кирпича, но также, для термической обработки различных изделий из металла, в технологии производства труб, колес и бандажей железнодорожного транспорта.

Как правило, такие устройства обладают высокой производительностью и экономичностью.

Фото промышленной кольцевой печи для обжига кирпича

  • Конструкция кольцевой печи заключается в том, что кирпич-сырец стоит на месте, а зона огня постоянно передвигается.
  • Камера обжига таких печей имеет форму эллипса, по бокам которой расположены окна, предназначенные для загрузки и выгрузки изделия.
  • Технология обжига сводится к очередности процессов, следующих один за другим, от одного окна к другому.
  • Каждое окно представляет отдельно сконструированную камеру. Как только огонь перейдет через всю камеру, значит процесс обжига кирпича в этой камере закончен и начинается отжиг кирпича, находящегося в следующей камере.
  • Процесс обжига в таких печах может занимать от 3-х до 4-х суток, не смотря на экономичность. К сожалению, процесс загрузки и выгрузки камер достаточно трудоемкий.
  • В таких печах возможно применение различных видов энергоносителей, в том числе и низкосортных, такие как фрезерный торф, антрацитовый штыб, различные топливные отходы, при этом, можно без проблем переходить от одного вида топлива к другому.

Внимание: Современные производители отдают предпочтение туннельным печам, которые позволяют автоматизировать основные процессы загрузки и выгрузки кирпича.

Принцип работы кольцевой печи

В таких печах огонь попадает непосредственно на кирпич, предназначенный для обжига. Печь оборудована центральным дымовым каналом, который проходит по периметру кольцевой печи и подходит непосредственно в зону обжига.

Внимание: Камера обжига, не имеет постоянной и явно выраженной перегородки, поэтому, печь обжига делится на камеры, весьма условно.

  • Конструкция печи позволяет подключить в любой момент необходимый канал обжига к центральному дымовому каналу, путем переориентации перекидного металлического короба.
  • Раскаленные дымовые газы из камеры обжига, прежде чем попасть в центральный дымоотвод, проходят через камеры с кирпичом-сырцом и досушивают его. В центральную дымовую трубу газы поступают охлажденными до 120-150ºС. Такая технология позволяет эффективно использовать температуру теплоносителя: кроме обжига кирпича удается досушить кирпич-сырец.
  • В таких печах эффективно используется температура остывающего кирпича. Это происходит следующим образом: воздух, который поступает в камеру обжига, проходит через камеры с остывающим кирпичом. Таким образом, воздух поступает уже подогретым, а значит экономиться часть энергии, которая непременно затрачивалась бы на подогрев входящего воздуха.

Внимание: Если печь имеет полную загрузку, то вначале обжига постоянно присутствует продукт, а свободными остаются 2-3 камеры, через которые происходит загрузка и выгрузка кирпича.

Туннельная печь

Печь туннельная для обжига кирпича
Печь туннельная для обжига кирпича наиболее часто применяется для постоянного выпуска продукции. Она более проста в своей конструкции и поэтому завоевала себе большую популярность.

  • Здесь название говорит само за себя: туннельная печь состоит из тоннеля длиной от 5 до 150 метров и высотой до 2,7 метров, с проложенным внутри рельсовым полотном.
  • По рельсам двигается состав с вагонетками, загруженный кирпичом. Механизм перемещения может быть различным: гидравлические и винтовые толкатели, перемещенные посредством систем тросов и т.д. Вагонетки сделаны из толстого металла, и имеют специальную огнеупорную футеровку, на которую укладываются кирпичи, предназначенные для обжига.
  • Печь для обжига имеет один вход и один выход, размещенный по концам тоннеля. На входе и на выходе установлен специальный механизм, обеспечивающий герметичность печи в моменты закатывания и выкатывания вагонеток. Механизм действует автоматически, что позволяет экономить часть средств, затрачиваемых на энергоносители.
  • Кроме этого, по всей длине тоннеля расположен песчаный затвор, предотвращающий проникновение продуктов горения в пространство под вагонетками.
Читайте так же:
Кому разрешается проезжать под знак кирпич

Туннельная печь для обжига кирпича имеет условное разделение на зоны:

  • Зону предварительного прогрева.
  • Зону обжига.
  • Зону постепенного охлаждения.

Внимание: Зона обжига туннельной печи оборудована специальными горелками, которые подают в зону обжига разогретый газ. В качестве топлива используется природный газ, который может обеспечить бесперебойное функционирование таких устройств. Возможно, также, использование твердого топлива, но такие печи имеют несколько другую конструкцию.

  • В камере обжига температура газов поднимается до 920-980ºС при времени обжига от 24 до 48 часов и производительности до 70 тысяч кирпичей. В данном случае все зависит от вида кирпича и технологических построек.
Процесс обжига

Кирпич-сырец укладывается на футеровку вагонетки слоем, толщиной около 1 метра, что предотвратит деформацию обжигаемых изделий. При движении, вагонетки с кирпичом медленно проходят через 3 основных зоны туннельной печи: зоны прогрева, зоны обжига, зоны остывания. Скорость движения выбрана таким образом, чтобы обжиг кирпичей происходил согласно технологии.

Технология обжига контролируется с помощью компьютерных технологий, которые позволяют:

  1. Отслеживать режим обжига.
  2. Контролировать температурный режим во всех трех зонах.
  3. Следить за давлением воздуха.
  4. Выбирать режим обжига в зависимости от качества кирпича-сырца.
  5. Возможность контролировать готовую продукцию в автоматическом режиме.

Загружается кирпич-сырец на вагонетки ручным способом, а выгружается из печи готовый кирпич с помощью специального механизма, который и осуществляет контроль качества.

  • Воздух в печь подается с помощью вентиляторов, а отработанные газы выводятся из печи с помощью дымососов. Те и другие системы имеют свои рециркуляционные каналы, способствующие подогреву воздушной массы, поступающей в зону обжига и их охлаждения, после прохождения зоны обжига и попадания в зону предварительного прогрева. Это позволяет оптимально использовать энергетику туннельной печи.
  • Все отработанные газы выводятся из зоны работы печи с помощью воздуховодов и дымососов.

Виды печей

Для обжига керамики и производства обожженного, в том числе керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

  • туннельные;
  • кольцевые.

Туннельная печь

Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки. Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига. Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.

Кольцевая печь

Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца. В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.

Читайте так же:
Кирпич строительный увеличенный размеры

Обжиг кирпича в домашних условиях

Как правило, промышленное производство кирпича характеризуется большой массовостью производства, что не всегда экономически выгодно.

Внимание: Такие производства должны быть загружены на 100%, чтобы был ощутимый экономический эффект. В настоящее время наблюдается тенденция перехода от больших объемов производства до небольших объемов, когда возможен качественный контроль выпускаемой продукции.

Конструкция туннельной печи обжига кирпича

Печи серии ТермоГаз ® (камерные тупиковые, камерно-проходные, туннельные), работающие на температурах до 1550 °C с использованием многослойной волокнистой теплоизоляции и до 1600 °C с использованием жесткой теплоизоляции.

В зависимости от поставленных задач и технических требований Заказчика, готовые печи могут быть снабжены:

  • системой пропорционального или импульсного управления горением;
  • средне- и высокоскоростными трехпроводными горелками с автономной подачей вторичного воздуха;
  • системой автоматического или ручного регулирования среды в печи: окислительная-восстановительная-нейтральная;
  • системами подачи холодного воздуха под свод печи;
  • системой автоматического регулирования температуры в борове;
  • системой автоматического регулирования температуры ВЭР (вторичные энергетические ресурсы).

Камерные печи.

Применяются универсальные газовые камерные печи тупикового типа серии ТермоГаз ® объёмом от 5 до 10 м 3 с рабочими температурами от 1000 до 1420 °C с фиксированным набором функций. Печи разработаны специально для скоростного обжига изделий из твердого и мягкого фарфора, фаянса, терракоты, керамики, майолики, а также могут использоваться для обжига других изделий, технологический процесс обработки которых обеспечивается техническими параметрами данного типоразмера печей.

Печи камерные с газовым нагревом серии ТермоГаз ® объемом 5 м 3

Печи данной группы футерованы волокнистой теплоизоляцией. Печные вагонетки имеют комбинированную футеровку — жесткую и волокнистую. Управление процессом горения — пропорциональное. Контроль процесса обжига осуществляется микропроцессорными программируемыми контроллерами, которые обеспечивают автоматическое регулирование: температуры в печи; разрежения/давления в печи (отдельная опция); среды в печи (отдельная опция). Дымоотвод от печи продуктов горения осуществляется естественной тягой через отверстия в вагонетках в боров, расположенный в задней стенки печи.

Печи представлены тремя конструктивными исполнениями:

Исполнение Д1 предполагает:

  • перемещение и смена печных вагонеток вручную по рельсовым путям с помощью передаточной тележки;
  • подъём двери электромеханическим приводом;
  • расположение горелок по боковым поверхностям печи.

Исполнение Д2 предполагает:

  • перемещение и смена печных вагонеток вручную по рельсовым путям с помощью передаточной тележки;
  • дверь распашную;
  • расположение горелок в двери и задней стенке.

Исполнение Д3 предполагает:

  • перемещение и смена печных вагонеток вручную без помощи передаточной тележки и рельсовых путей;
  • дверь распашную;
  • расположение горелок в двери и задней стенке печи.

* — в зависимости от типа садки

Печи камерные с газовым нагревом серии ТермоГаз ® объемом 10 м 3

Печи данной группы футерованы волокнистой теплоизоляцией. Печные вагонетки имеют комбинированную футеровку — жесткую и волокнистую. Управление процессом горения — пропорциональное. Контроль процесса обжига осуществляется микропроцессорными программируемыми контроллерами, которые обеспечивают автоматическое регулирование: температуры в печи; разрежения/давления в печи (отдельная опция); среды в печи (отдельная опция).

Печи представлены двумя конструктивными исполнениями:

Исполнение Д1 предполагает:

  • перемещение и смена печных вагонеток вручную по рельсовым путям;
  • подъём двух дверей электромеханическим приводом;
  • расположение горелок по боковым поверхностям печи.

Исполнение Д2 предполагает:

  • перемещение и смена печных вагонеток вручную по рельсовым путям с помощью передаточной тележки;
  • дверь распашную;
  • расположение горелок в двери и задней стенке печи.

* — в зависимости от типа садки

Печи камерные с газовым нагревом для обжига электрокерамики
(фарфоровых изоляторов)

Технические и технологические новации, применяемые в печах поволяют:

Печи Технология KELLER ICS

Известные во всём мире туннельные печи KELLER ICS являются важнейшим звеном огромного числа заводов, выпускающих керамические изделия.

Инновационные концепции управления в сочетании с ультрасовременными горелочными устройствами и инновационной экологической технологией гарантируют оптимальный режим обжига продукции, высочайшее качество и при этом максимальную степень эффективности и надежности.

Экологические технологии будущего

Спектр услуг, оказываемых компанией KELLER ICS заказчикам в течение многих лет, включает в себя, кроме прочего, рассчитанные на заказчика предложения, учитывающие требования охраны окружающей среды и сбережения энергии.

Независимо от того, для нового завода или для модернизации существующего оборудования, — такие меры, как использование когенерационных установок с комбинированным использованием электроэнергии и отходящего тепла, использование тепла печи для сушилки, регенеративное термическое дожигание дымовых и полукоксовых газов – это лишь три примера из многих, которые показывают, что именно компания KELLER ICS понимает под технологиями будущего для грубой керамической промышленности.

Печь «Энвиро» – новая концепция печи

Вопрос перехода на альтернативные источники энергии, обсуждаемый в Германии уже на протяжении многих лет, является задачей всего общества, находя поддержку как у большинства населения, так и в широких политических кругах. К 2050 году энергообеспечение в Германии должно быть в максимально возможной степени переведено на возобновляемые источники энергии. В связи с этим не менее важной является тема эффективного использования энергии, занимающая всё большее место в общественных дискуссиях.

Компания KELLER ICS поставила перед собой задачу непрерывного увеличения энергетической эффективности кирпичных заводов и, тем самым, снижения обусловленных энергопотреблением выбросов CO2. Бесспорно, что наиболее энергоёмкими процессами в ходе производства кирпича являются процессы сушки и обжига. С целью радикального снижения энергопотребления при обжиге компания KELLER ICS коренным образом пересмотрела принцип работы противоточной печи, разработав перспективную концепцию, благодаря которой, например, энергопотребление одной линии по производству черепицы может быть снижено прим. на 30%.

Читайте так же:
Кирпичи сила ума 2002

Процесс обжига

В обычной туннельной печи передача энергии происходит по принципу: текучая среда — твердые частицы. Это означает, что для передачи энергии используется воздух. Практически это значит, что горячий воздух, поступающий из зоны охлаждения печи, должен быть использован в другом месте; в то же время воздух, проходящий через зону обжига, выходит из печи в виде дымовых газов. Для того, чтобы в значительной степени снизить расходы энергии, необходимо ограничить или полностью устранить передачу потоков энергии. Как это сделать?

Найти ответы на эти вопросы непросто, хотя совершенно новыми они не являются. Печь, работающая по принципу противотока, как правило, имеет целый ряд преимуществ. Передача энергии в такой печи происходит по принципу обмена энергии между твёрдыми телами (см. фото 1), а не по принципу обмена энергии между потоком жидкости или газа и поверхностью твёрдого тела, на котором основана работа обычных печей. В результате предотвращается прохождение продольного потока воздуха через зону обжига, резко сокращая потери дымовых газов. Кроме того, проблема отвода энергии из зоны охлаждения и взаимосвязи с сушилкой отпадает сама собой. Как правило, такие печи имеют два рельсовых пути, по которым навстречу друг другу перемещаются печные вагонетки шириной прим. 3-4 м. Передача энергии от одного пути к другому происходит путём свободной конвекции (см. фото 2). Потенциал усовершенствования этих печей заключается в выравнивании и увеличении интенсивности конвекции за счёт принудительной вентиляции. Теплообмен за счёт излучения энергии невозможен по причине наличия перегородки между рельсовыми путями.

Компания KELLER ICS подробно изучила опубликованные результаты теоретических исследований, проводившиеся в университетах и научно-исследовательских институтах, а также основные параметры противоточных печей и посредством модернизации и модификации разработала новую печь, работающую по принципу встречного движения, — печь «Энвиро». В результате устранения недостатков, имеющих место у обычных противоточных печей и использования давно известных преимуществ таких печей была создана абсолютно новая концепция процесса обжига с высоким энергосберегающим потенциалом.

Печь «Энвиро»

Как устроена печь «Энвиро» и каков принцип её работы?

Основная задача такой печи заключается в обеспечении передачи энергии Solid-Solid. Поэтому очевидно, что перемещающиеся параллельно потоки продукции геометрически ограничены, конвекция является принудительной, а передача излучаемой тепловой энергии используется в максимальном объёме. С целью достижения этих требований проектировщики фирмы KELLER ICS мысленно поделили печные вагонетки на секторы, расположив их друг за другом в одном ряду. В результате образовалось большое количество печных вагонеток, на которых параллельно располагаются нагреваемые и охлаждаемые продукты, перемещаемые в противоположном друг другу направлении, что создаёт начальные оптимальные условия для передачи тепла. По длине печи на участке конвекции распложены циркуляционные вентиляторы, обеспечивающие поперечную циркуляцию воздуха. При достижении температуры ок. 700°C эти вентиляторы больше не требуются, достигнутое количество излучаемого тепла обеспечивает теплообмен. В зоне обжига, как и у конвенциональных печей, осуществляется окончательный обжиг-

Испытательная установка

Размышлениям об усовершенствовании противоточной печи предшествовали детальные теоретические исследования, в том числе и с применением программного обеспечения «Fluent», совместно с институтом г. Оснабрюк. Для подтверждения научных выводов и получения обоснованных параметров компания KELLER ICS создала печь для испытаний с габаритами 5х16х5 м и зарегистрировала подробные данные измерений.

Кроме того, немецкий федеральный фонд окружающей среды, активно принимающий участие в экологических проектах, признал потенциал новой печи «Энвиро», оказав финансовую поддержку при строительстве испытательной установки.

Технология потока

Термодинамика

Принцип передачи тепла осуществляется по принципу обмена энергией между твёрдыми телами. Каждый раз после толкания печной вагонетки можно метрологически зарегистрировать «нагрев» одного сектора садки и «охлаждение» другого, подтверждающие передачу тепла (см. фото.7). Поскольку суть печи «Энвиро» принципиально заключается в индивидуальном снабжении энергией каждого «камня», результатом является оптимальное распределение температуры в садке, что позволяет в критических точках увеличить пределы перепадов при нагреве и охлаждении по сравнению с конвенциональными печами. Кроме того, в печи «Энвиро», разработанной KELLER ICS можно производить обжиг строительных кирпичей, фасадной клинкерной плитки, лицевого кирпича, а также некерамической продукции.

Экономия энергии – снижение эксплуатационных расходов

Потенциал энергосбережения, которым обладает новая печь «Энвиро», можно наглядно представить с помощью диаграммы энергетического баланса. Пример современного завода по выпуску кровельной черепицы с использованием H-кассет показывает, что общая потребность энергии для процессов сушки и обжига сокращается с 631 на 398 ккал./кг.

Благодаря новой печи «Энвиро» удалась устранить взаимозависимость, т.е. «разделение» сушилки и печи. В результате для теплоснабжения сушилки возникают совершенно новые возможности, такие, как сушка с минимальным потреблением энергии, когенерация или нагрев с использованием альтернативных видов топлива, что позволяет осуществлять энергоснабжение сушилки индивидуально по потребностям заказчика. Таким образом, на большинстве заводов отпадает проблема с переизбытком печного воздуха в сушилке и «выдуванием» ценной энергии.

В результате обеспечивается защита окружающей среды, сохранение природных ресурсов и снижение эксплуатационных расходов — стоящее вложение средств!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector