88889.ru

Отделка плиткой и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь без огнеупора

Печь без огнеупора.

Печь без огнеупора. Зачем шамот в топке печи. Кладка печи.

Печь без огнеупора. Зачем шамот в топке печи. Кладка печи.

banner_sitestroy.gif

Удивляют эти староверы кричащие, что огнеупорные кирпичи в печи не нужны.

Особенно непонятно и странно выглядит такая фанатичность у практикующих печников.

Или они после каждой печки адреса и явки меняют, или заказчики их жалеют?

Поймите правильно, я никого не осуждаю, мне просто не понятна такая позиция и не понятно на что расчёт и в чём их мотивация.

Вот, ещё одна печь без огнеупора, посмотрим на результат.

Печь сложенная без применения шамотного кирпича в топке.

Эту историю прислал подписчик моего канала.

И с разрешения я публикую его рассказ про эту печь.

Печь без огнеупора.

Сергей вот как обещал высылаю фотки печки, которую мой печник сделал.

Я ему помогал как чернорабочий, подносил кирпич,мешал смесь ну и т.д.

В общем самую тяжёлую и грязную работу я делал сам.

Даже кладку на чердаке, где так называемый боров выполнял я, хозяин дома!

Думал,что мастер цену хоть сбавит!

А нет взял очень хорошо! Я потом интересовался по цене! При том, что он ел, пил и т.д. за мой счёт 7 дней!

Печь поставил на пол а не на фундамент!

Через некоторое время внутри кирпич начал осыпаться(фотки со стрелками).

На тот период информации не было, интернета в деревне нет! Печников днём с огнём не найдёшь! Приходилось доверять тем кто есть.

Это я Сергей коротко описал как Вы и просили хотя не знаю зачем!

Давно хотел кому то высказаться по этому поводу!

Обидно просто делали бабушке, что она под конец своей жизни порадуется за печь, а получилось,что печь старая была лучше (не дымила,кирпич не осыпался даже через 50-100 лет вот так раньше делали!)

Извините за сумбурно написанные строки!

Печь без огнеупора.

Печь без огнеупора в топке.

Я часто слышу такие истории и они обидные для меня, думаю эти ошибки клеймят не только самого мастера их допустившего, но и всех печников.

И самое печальное в этом, даже, не сама ошибка, а нежелание мастера её признавать и исправлять.

Не удивительно, что красный кирпич не выдержал огня и кладка развалилась.

Почему печь без огнеупора в топке трещит.

Хозяин этой печи пишет про прежнюю печь:

не дымила,кирпич не осыпался даже через 50-100 лет вот так раньше делали!

Только это не печи раньше так хорошо делали, а кирпич был другой.

Можно долго рассуждать, лучше был кирпич или хуже и однозначного ответа всё равно не будет.

Действительно, старый керамический кирпич лучше держал огонь.

Но, даже с этим условием, для топок применяли специальный, тугоплавкий кирпич.

Весь этот кирпич был крепкий, но кривой до безобразия.

Сложить из него ровную печь в расшивку было если не невозможно, то ужасно сложно.

Я лично складывал печь из такого, старого кирпича и после этого опыта решил больше никогда на это не соглашаться.

Теперь раскривушки никому не нужны, от печника требуют не только тепла, но и хорошего внешнего вида печи.

Здесь можно возразить упомянув печи в боярских домах. Но ребята, вы понимаете цену изразцовых печей?

Печь без огнеупора.

Русская печь в крестьянском доме и изразцовая печь во дворце Менщикова.

Печной ширпотреб.

Как бы там кто о себе не возомнил, большинство из нас штампует ширпотреб и к сожалению, а может к счастью, я не исключение.

Если раньше ширпотреб среди печей был тёпленький но кривенький, с качающимися на отгоревшей проволоке дверцами, с отпадающей щтукатуркой которую нужно было подновлять каждый год и т.п., то сегодняшний ширпотреб это тепло, ровно и крепко.

Технологии в строительстве, не только печей, ушли в сторону визуализации.

Печь без огнеупора.

Современная отопительная печь.

От современных печей, на ряду с теплом, стали требовать ещё красоты и крепости.

Промышленное производство кирпича сильно изменилось, керамический кирпич научились делать ровный и красивый, но при этом, пожертвовали его огнестойкостью.

Из за этой перемены изменились и технологии строительства кирпичных печей.

Заметьте, я говорю строительства печей, а не кладки и это не случайно.

Кто то считает эти перемены лишними, но, на мой взгляд, без перемен нет эволюции.

Что изменилось в технологии печестроения.

  1. Футеровка шамотом всех зон подверженных воздействию огня.
  2. Применение литых, из жаропрочного бетона, элементов внутри печи.
  3. Более надёжный метод крепления печной фурнитуры.

На фотографиях процесса кладки этой печи, предоставленных её хозяином, налицо игнорирование предложенных выше методов.

Печь без огнеупора.

Футеровка кирпичных печей.

Обязательный элемент современной, теплоёмкой печи – огнеупорная топка.

К сожалению современный кирпич не выдерживает огня.

От этого никуда не деться, остаётся только принять как должное и играть по правилам.

Печь без огнеупора.

Топка печи разрушается от огня.

Огнеупорные перемычки.

В видео ниже, я рассказываю про огнеупорные перемычки и их применение.

Надёжное крепление печной дверцы.

Смотри видео о креплении дверцы топки печи.

Надеюсь эта история станет полезной для староверов.

И пусть вам повезёт с печником.

Вредны ли шамотные кирпичи

В последнее время в России при строительстве зданий все большее внимание уделяют энергосбережению. Это связано с ростом цен на теплоносители и повышением теплотехнических норм. Поэтому строительство наружных стен при помощи сплошной кирпичной кладки становится неприемлемым, так как по новым нормам при коэффициенте теплопроводности 0,8 Вт/(м•°С) толщина кирпичной стены должна составлять от 1,1 до 4,5 м в зависимости от климатических условий [2].

Таким образом, чтобы соблюсти нормы по теплоэффективности и обеспечить рациональный расход материала, нужно строить дома с многослойными стенами. Наиболее распространен трехслойный вариант, в котором внутренний слой выполняют из полнотелого керамического кирпича, несущего нагрузку, средний слой выполняют из теплоизоляционного материала, обеспечивающего теплотехнические нормы, и наружный слой выполняют из специального облицовочного кирпича [2].

В то же время актуальным направлением в производстве строительных материалов является разработка составов и технологии изготовления, направленных на расширение сырьевой базы регионов, в которых осуществляется производство этих материалов, и на получение продукции с высокими эксплуатационными характеристиками и невысокой себестоимостью [4].

Цель исследования. Данная работа посвящена производству высокопрочного керамического кирпича из глины Суворотского месторождения Владимирской области для выполнения несущих слоев в многослойных стенах. В связи с этим целью работы было получение материала с высокой прочностью при сжатии и высокой плотностью.

Авторами также была поставлена задача рассмотреть зависимость получаемых керамическим материалом свойств от состава шихты и минерального состава входящих в нее компонентов.

Материалы и методы исследования

Применяемая для проведения исследований глина имеет следующий состав (в масс. %) [6]: SiO2 = 67,5; Al2O3 = 10,75; Fe2O3 = 5,85; CaO = 2,8; MgO = 1,7; K2O = 2,4; Na2O = 0,7. Как следует из состава, рассматриваемая глина отличается низким содержанием оксида алюминия (< 13 %), а значит, обладает низкой пластичностью. Следовательно, получаемый на ее основе керамический кирпич будет низкокачественным, и необходимо введение в состав шихты модифицирующих добавок.

В качестве добавок применялись олеат натрия и бой тарного зеленого стекла. В состав применяемого стеклобоя входили следующие оксиды (в масс. %) [6]: SiO2 = 67,7; Al2O3 = 5; Fe2O3 = 1,4; CaO = 6; MgO = 4; Na2O = 14,5; Mn3O4 = 1,5.

Для оценки физико-механических свойств материала на основе исследуемых составов по стандартным для керамики методикам определялись плотность (ρ кг/м3), прочность на сжатие (σсж, МПа), пористость (П, %) и водопоглощение (В, %).

Для исследования влияния минерального состава компонентов шихты применялся метод рентгенофазового анализа на рентгеновском дифрактометре ДРОН-3. Фотографии макроструктуры исследуемой керамики были получены при помощи растрового электронного микроскопа (РЭМ) Quanta 200 3D.

Результаты исследования и их обсуждение

На основании проведенного эксперимента [6] было установлено, что получение керамического кирпича с высокой прочностью из применяемой глины возможно при влажности формовочной массы 8 %, что соответствует технологии полусухого прессования. При меньшей влажности сырец не обладает достаточно высокими прочностными характеристиками из-за недостаточной связи между частицами материала, а повышение влажности приводит к растрескиванию образцов при обжиге.

Для уменьшения усадки и повышения однородности формовочной массы при смешивании в состав шихты вводился олеат натрия в количестве 0,5 масс. %. Для дополнительного повышения прочности в состав шихты вводился бой зеленого тарного стекла в количестве 10 масс. %. Образующаяся в процессе обжига модифицированного кирпича стеклофаза заполняла крупные поры и становилась связующим между частицами керамики.

Также были экспериментально определены технологические параметры получения высокопрочного полнотелого керамического кирпича на основе исследуемого состава [6]. Технология заключалась в следующем. Глина и стеклобой предварительно измельчались, и в состав шихты отбиралась фракция с размером частиц от 0,3 до 0,63 мм. Олеат натрия предварительно смешивался с водой, а затем смешивался с глиной и стеклобоем до однородной массы. Затем происходило одноступенчатое прессование образцов в виде кубиков со стороной 50 мм при удельном давлении прессования 15 МПа. Полученные образцы высушивались при температуре 100 °С, а затем обжигались при температуре 1050 °С.

Результаты определения исследуемых свойств образцов приведены в табл. 1. За базовый принят состав, состоящий только из глины и воды, а за модифицированный – с добавлением олеата натрия и стеклобоя.

Как известно, свойства материала зависят от его структуры и минерального состава, которые в свою очередь зависят от состава сырьевых материалов и параметров технологического процесса получаемого материала.

Количественное и качественное соотношение минеральных фаз, составляющих исследуемый керамический материал, было определено при рентгено-фазовом анализе и приведено на рис. 1 и в табл. 2.

На основании проведенных исследований и справочных данных о процессах, протекающих в керамических материалах [1, 5], можно оценить характер влияния модифицирующих добавок на минеральный состав и свойства получаемого материала.

Как следует из данных, представленных в табл. 2, введение модифицирующих добавок не приводит к образованию фаз, а оказывает влияние лишь на их количественное соотношение.

При этом олеат натрия в основном оказывает влияние на начальных стадиях технологического процесса. В первую очередь эта добавка снижает поверхностное натяжение воды, которая при этом лучше смачивает поверхность частиц и адсорбируется на их поверхности. Это облегчает перемещение частиц шихты друг относительно друга, что позволяет достичь высокой степени однородности при перемешивании и увлажнении. Кроме того, снижение поверхностного натяжения влаги способствует удалению влаги при сушке сырца, так как облегчается процесс диффузии влаги из внутренних слоев материала к поверхности.

Физико-механические свойства керамического кирпича на основе исследуемых образцов

Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.

Применение и виды шамотного кирпича

Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК — 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.

Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.

  • Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
  • Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
  • Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
  • Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

Как укладывать кирпич своими руками?

Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.

В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.

Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.

Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

  • Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
  • Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
  • Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
  • Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
  • Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
  • Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
  • Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.

Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.

Огнеупорный кирпич: характеристики

В строительном деле существует немало направлений, в которых главная роль отводится уникальным характеристикам огнеупорного кирпича, основной упор делается на высокой жаростойкости и способности выдерживать длительный нагрев. Печи, камины, дымоходы — это всего лишь малая часть конструкций, требующих использования качественного жаростойкого материала.

Разновидности огнеупорных материалов

Промышленность выпускает 12-16 основных разновидностей огнеупорных материалов в виде плит, блоков, кирпичей, поддонов, фасонных изделий и деталей, в большей части рассчитанных на использование в промышленном оборудовании, печах и энергоустановках. В номенклатуру огнеупоров широкого применения входит 8 разновидностей кирпича, из которых только 2-3 наименования используются в бытовом строительстве.

Свойства и характеристики огнеупорного кирпича в первую очередь зависят от химического состава сырья, используемого при производстве кирпича. Существует четыре основных класса огнеупорных материалов:

  • Кремнеземистые огнеупоры;
  • Огнеупорные материалы на основе алюминий-силикатов;
  • Углеродистые огнеупорные блоки и кирпичи;
  • Огнеупоры на основе окислов тугоплавких металлов.

Например, углеродистые блоки изготавливают из смеси графитового порошка, кокса и смолы. После высокотемпературного обжига углеродистые блоки выдерживают нагрев до 1800 о С, но только в восстановительной среде.

Чемпионами в линейке огнеупорных кирпичей считаются блоки, изготовленные из окислов хрома, циркония, тантала и молибдена. Огнеупоры из спеченных окислов способны выдержать нагрев до 1900-2000 о С без потери несущей способности материала.

Характеристики наиболее распространенных видов огнеупоров

Основная группа огнеупорных материалов включает:

  • Динасовый кирпич, состоящий на 90-95% из окиси кремния с небольшой добавкой извести. Динасы относятся к кислым огнеупорным материалам с относительно высокой пористостью в 12-16% и огнеупорностью 1650-1750 о С. Прочность кирпича составляет 600 кг/см 2 ;
  • Шамотный кирпич, изготавливается на основе огнеупорных глин и каолинов с добавлением 60-70% шамотной основы, материал выдерживает нагрев 1600-1710 о С, обладает вдвое более высокой пористостью, чем динас, и прочностью 100-150 кг/см 2 ;
  • Высокоглинозёмный кирпич изготавливается на основе природных материалов, содержащих высокий процент окиси алюминия, 50-90% от общей массы. Огнеупорный материал способен выдерживать нагрев до 1950 о С без деформации и разрушения. Прочность материала, в зависимости от технологии, составляет 150-1500 кг/см 2 ;
  • Огнеупоры на основе практически чистого оксида алюминия , с содержанием более 95%, такой материал обладает прочностью 550-2500 кг/см 2 и теплостойкостью в 2000 о С.

Кроме перечисленных вариантов, широко используются магнезитовые кирпичи, изготавливаемые на основе доломита путем обжига и гидратации. Магнезитовый блок обладает высокой огнеупорностью 1800 1900 о С, при пористости 23-24%. Предел прочности на сжатие составляет 200 кг/см 2 .

Для определения тепловых потерь в облицовке из кирпича также используют показатель теплоемкости материала. Самым холодным остаётся магнезитовый и глинозёмный шамотный материал. Для их нагрева потребуется в полтора-два раза больше тепла и времени, чем на прогрев обычного карборундового и высокоглиноземистого материала.

Огнеупорный кирпич из шамота или магнезита отлично подойдет для облицовки топочных камер, тогда как кварцевые, корундовые или высокоглиноземистые огнеупоры используются для футеровки свода. Кварцевым блоком можно выкладывать печные трубы, дымоходы там, где требования жаростойкости не столь высокие, а низкая теплоемкость обеспечивает равномерный прогрев конструкции.

Основной магнезитовый кирпич используется в первую очередь в металлургии, для облицовки литейных поверхностей ковшей и печей. Динас применяется в стекловарении, в обжиговых печах, где требуется высокая прочность и способность огнеупорной обмуровки выдерживать длительный нагрев на максимальной температуре.

Глиноземные и корундовые огнеупорные кирпичи используют совместно с хромистыми и хром-магнезитовыми блоками и кирпичами для камер сгорания, где требуется высокая прочность материала.

Шамотные огнеупорные кирпичи

Из всего перечисленного ассортимента огнеупорных материалов для домашних целей используют преимущественно шамот и динас. Большинство каменщиков и печников предпочитают работать с динасовыми огнеупорными кирпичами только в случае, если размеры камеры горения печи требуют применения материалов повышенной прочности, в остальных случаях большая часть огнеупорной обмуровки выкладывается из шамотного кирпича.

Работать с динасовым кирпичом достаточно сложно по ряду причин:

  • Огнеупорный материал сложно резать или колоть на меньшие фрагменты. Единственным инструментом, способным справиться с твердой и плотной матрицей, является дорогостоящий алмазный диск;
  • При размере огнеупорного кирпича 230х114х65 мм вес одинарного блока в 1,5-2 раза выше, чем у шамота или кремнистого огнеупорного камня. Материал выпускают в виде блока с прямоугольными гранями, но по ГОСТ № 1566-96 огнеупорный кирпич фото может быть и клиновидной формы.
  • Несмотря на высокую контактную прочность огнеупорного кирпича, в качестве строительного материала динас не очень подходит, так как при неправильном обращении легко раскалывается на куски.

Кроме того, изготовители динаса могут не придерживаться норм ГОСТа, а руководствоваться ТУ, разработанными на основе требований заказчика. Нередко излишки таких огнеупоров попадают на рынок под стандартной маркировкой и часто становятся причиной возникновения проблем при выполнении футеровки, рассчитанной под стандартный размер огнеупора.

Шамот, наиболее популярный тип огнеупора

В зависимости от плотности и химического состава, огнеупорный кирпич шамот делится на четыре класса огнеупорности, от самого легкого, с максимальной температурой 1580 о С, до тяжелого с Т=1750 о С. В отличие от динаса, огнеупорный кирпич из шамотной смеси обладает почти в 3 раза меньшим коэффициентом теплового расширения. Это значит, что топочная камера из шамота имеет меньше шансов дать трещину, чем при любом другом виде огнеупорного материала.

Шамотный кирпич изготавливают из смеси каолина и шамотной глины. В отличие от динаса, состоящего на 98% из кварца, содержание окиси кремния находится в пределах 55-60%, для окиси алюминия – 30-45%. Термостойкий блок не боится резких тепловых ударов, скачков температуры и воздействия агрессивной среды.

Если кому-либо придет в голову потушить водой камин с топочной камерой из шамота, очаг, скорее всего, останется цел, без трещин, хотя «здоровья» такое испытание явно не добавит. Для огнеупорной облицовки из кирпича других марок термический удар может стать причиной полного выхода из строя.

Наиболее популярная марка шамотного кирпича, используемого для обмуровки стенок и поддона топки в домашнем печном строительстве, — «ША 5», для дымохода используют огнеупоры марки ПБ.

Размер и вес шамотного огнеупорного кирпича определяется ГОСТом № 8691-73, согласно которому материал выпускается в 11 типоразмерах. Длина кирпича составляет от 230 мм для легкой серии до 340 для наиболее тяжелых марок материала. Ширина и высота – 65-105 мм и 40-75 мм соответственно.

Как и в случае с огнеупорным динасом, на рынке присутствует шамотный кирпич с очень большим разбросом по весу. При верхней норме для одинарного блока в 3,7 кг может встречаться огнеупорный материал в 2,9 кг и 4,1 кг, что говорит о нестандартной величине пористости. Легкие материалы отлично подходят для сводов топок печей, тяжелые огнеупорные кирпичи применяют в деталях дымоходов и камер с наибольшим показателем газовой и тепловой эрозии.

Маркировка жаростойких блоков

Сведения о марке термостойкого материала и его производителе наносятся на каменный блок в виде круглого клейма. Наибольшим спросом для самодеятельного строительства пользуются марки ША, ШБ, ШВ, ПВ.

«Ш» обозначает материал, в данном случае шамот, вторая буква — класс огнеупорности. Отличие между марками жаростойкого кирпича марки ША от ШБ заключается в том, что «А» рассчитана на максимальную температуру 1350 о С, серия «Б» выдерживает нагрев до 1400 о С.

Если в маркировке жаростойкого блока приводится сокращенное обозначение типа «Ш5», то это означает, что материал был выпущен не в рамках требований ГОСТа, а на основе технических условий завода-производителя огнеупоров.

Цифра внутри маркировки определяет геометрические размеры блока. В данном случае пятерка по ГОСТу №8691-73 соответствует габаритам 230х114х65 мм. В том же документе приведены все основные формы и габариты стандартного блока и фасонных изделий, используемых для футеровки камер и топок. Последние две буквы являются кодировкой наименования производителя термостойких блоков.

Вырезать вручную деталь нестандартной формы из огнеупорного шамота еще труднее, чем из динаса. Некоторые кустари используют мокрый способ нарезки блоков. Для этого нужно всего лишь обработать поверхность мыльным раствором и в процессе резки абразивным диском подавать воду в зону резанья. Способ достаточно сложный и требует умелого обращения с болгаркой. Кроме того, чрезмерное увлажнение шамота может привести к деградации матрицы.

При этом кирпич не режут в полный профиль, как металл или обычный керамический блок, а прорезают на глубину 20-25 мм по контуру линии реза. Далее в пропил вставляют клин из алюминия или твердой древесины и резким ударом откалывают необходимую часть блока. Правда, на то, чтобы отрезать часть огнеупора, иногда уходит целый диск. Выполнить более сложную деталь из шамота в домашних условиях невозможно.

Заключение

Еще более запутанная ситуация с огнеупорами иностранного производства, особенно китайского и турецкого производства, в которых вместо буквенно-цифрового кода указывается клеймо производителя с номером партии. Расшифровать информацию о конкретной партии без сертификатов достаточно сложно, хотя, по заявлениям специалистов, общая система классификации жаростойких блоков примерно соответствует российской схеме. Тем более что шамот всегда легко отличить от других марок огнеупоров по нежно-кремовому и песочному оттенку поверхности.

  • Жидкое стекло и его применение
  • Сколько досок в кубе
  • ДВП или оргалит
  • Штукатурка короед своими руками

Обсудить статью на форуме

Применение шамотного кирпича в строительстве

Кирпич – наиболее востребованный строительный материал в области возведения жилых и промышленных построек. Существует много разновидностей кирпича, различных по физическим параметрам, от которых зависит и область их применения. В данном обзоре речь пойдет о кирпиче шамотном. Но, давайте начнем с начала.

1368544686_ogneupor-k5

Разновидности кирпича

  1. Кирпич керамический (основной компонент — глина).
  2. Кирпич силикатный (песок+глина+разные добавки).
  3. Кирпич огнеупорный (песок+глина+добавки, улучшающие способность сопротивляться высоким температурам):
  • жельский;
  • тугоплавкий;
  • боровичский;
  • новомосковский;
  • подовый;
  • шамотный.

Шамотный(глиноземный) кирпич изготавливают из специального шамотного порошка и различных глин, обжигая заготовки в специальных печах при очень высокой температуре.

Шамот – огнеупорная глина, потерявшая связанную химически воду и пластичность в процессе обжига, спекшаяся до определенной степени. Производят данное сырье в шахтных печах посредством обжига при 1300-1500°C.

Виды шамота

  1. Высокожженный (влагопоглощение 2-10%).
  2. Низкожженный (влагопоглощение до 25%).

Визуальные отличия шамотного кирпича

  1. Желтый (песочный) оттенок. Насыщенный и темный цвет свидетельствует о том, что данный кирпич подходит для кладки печи.
  2. Зернистая текстура.
  3. Шероховатая поверхность.
  4. Специальная маркировка («Ш»).

Какой формы может быть кирпич шамотный?

  • прямоугольный;
  • клиновой;
  • трапециевидный и пр.

27602010-06-1794890808 ogk1 DSC01674

Преимущества шамотного кирпича

  1. Огнеупорные свойства. Шамотные блоки способны выдерживать до 1600 С°.
  2. Плоскость, сложенная из данного материала, прогревается быстро и держит тепло дольше, чем аналогичная керамическая (т.е., для достижения одинакового эффекта необходимо меньше топлива).
  3. Простота укладки. Каждая из 6 сторон шамотного кирпича может выступать в роли лицевой стороны. Для сравнения, керамический кирпич имеет только 3 такие грани, отличающиеся от других визуально.
  4. Не выделяет вредных испарений при нагревании в отличие от других разновидностей огнеупорного кирпича.
  5. Устойчивость к агрессивным щелочным и кислотным средам.

Недостатки шамотного кирпича

  1. Меньшее количество замерзаний-размерзаний, которые способен вынести такой кирпич, по сравнению с керамическим аналогом. Чтобы устранить этот недостаток, можно применить специальный лак или жидкое стекло.
  2. Из-за особой закалки плохо режется. Подрезку данного материала можно производить лишь болгаркой, оснащенной с алмазным диском.

Вес и габариты шамотного кирпича

  1. Вес =3 кг.
  2. Размеры наиболее ходовых типов данного вида кирпича: 25х12х6,5см и 23х11,4х 6,5см.

Признаки огнеупорных кирпичей хорошего качества

  1. Правильная форма и ровность поверхности.
  2. Отсутствие сколов, белых разводов, трещин, неровностей.
  3. Насыщенность цвета (чем темнее, тем лучше).
  4. При постукивании кирпич производит звонкий звук.
  5. При сильном ударе не крошится, а делится на большие куски.

Признаки недообожженных кирпичей

  • бледный не выраженный цвет.
  • при постукивании образует глухой звук.
  • хрупкость (раскрашивается при ударе зубилом).
  • слишком пористая структура.

При чрезмерном обжиге кирпич становится черным, обугленным и оплавленным до самой середины. Полученный продукт называется железняком. Он очень стойкий к влиянию различных сторонних факторов. Его целесообразно выбирать для укладки фундаментов и канализационных линий. Но, для возведения печей этот кирпич уже не подойдет.

Где целесообразно применять такой кирпич?

687474703a2f2f6d656b612d6e6e2e72752f77702d636f6e74656e742f75706c6f6164732f323031322f30392f494d475f353630322e6a7067

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

  1. Отделка тех поверхностей уличных печей, на которые приходится прямой контакт с огнем – топливника, дымохода и пр.
  2. Кладка камина или печи, устроенных в доме, целиком из шамотного кирпича.
  3. Создание производственных установок для обогатительной, металлургической и химической и др. отраслей, таких, как доменные печи, котлы и топливные камеры и пр.

Этому стройматериалу довольно часто отдают предпочтение при возведении печи или камина, но тут надо помнить, что цена шамотного кирпича гораздо выше классического керамического.

510943327

Особенности кладки

  1. Кладка производится без предварительного замачивания блоков.
  2. Нужна предварительная очистка поверхности от засорений при помощи щетки.
  3. Ширина стыков при укладке должна составлять не более 3 мм.

Приготовление сцепляющего раствора для шамотной кладки

Готовясь к началу кладки, можно купить готовый порошок (шамотный мертель) для изготовления связующего раствора, а можно собственноручно сделать такой порошок, смешав огнеупорную глину и шамотный песок. Рассмотрим оба варианта.

Приготовления раствора из мертеля (из расчета на 100 шт. кирпичей)

ad_26010_image

Что понадобится?
  • 40 кг готового порошка (выход — 3 ведра готовой субстанции);
  • чистая вода (без добавок, не соленая);
  • портландцемент – 6кг (15% от веса сухого мертеля);
  • электрическая дрель (бетономешалка).
Технология приготовления
  1. В сухой огнеупорный порошок просто добавьте воды. Это необходимо делать до того времени, когда раствор станет сметанообразной густоты.
  2. При этом мешайте раствор не меньше, чем 5 минут с помощью миксера, электрической дрели или бетономешалки (при больших объемах).
  3. Оставьте полученную субстанцию на час.
  4. Снова перемешайте.
  5. Добавьте портландцемент для улучшения прочностных качеств.
  6. Раствор готов к использованию.

Применение мертеля, безусловно, более комфортный и простой вариант. Однако раствор, сделанный из основных составляющих собственноручно, не дает такой сильной усадки и обладает лучшими прочностными характеристиками. Поэтому лучше не лениться и готовить раствор самостоятельно.

Раствор, приготовленный своими руками из шамотного песка и огнеупорной глины

Глина белая каолиновая

Глина белая каолиновая

Что понадобится?
  • 1 упаковка молотой глины (лучше белой каолиновой);
  • песок шамотный(измельченный бой шамотных блоков);
  • вода (чистая, без добавок, не соленая);
  • сито (с ячейками размером 3х3мм).

Песок шамотный

Технология создания
  1. Замочите глину так, чтобы вода покрыла ее полностью.
  2. Оставьте на некоторое время (от 12 часов до 2-3х дней).
  3. Периодически помешивайте субстанцию.
  4. Тщательно протрите глину сквозь сито.
  5. Добавьте просеянный сквозь сито песок (его масса должна в два раза превышать массу глины).
  6. Перемешайте тщательно.
  7. Приступайте к кладке.

Важно!

  1. Если не найдена белая каолиновая глина, замените ее кембрийской голубой.
  2. Чистая глина почти не пахнет. Если же присутствует очень сильный запах, то из глины не вымылись органические добавки.
  3. Единственная допустимая замена шамотного песка — горный песок без включений. Не пытайтесь заменить его кварцевым аналогом, мраморной или гранитной крошкой.
  4. Конечный раствор должен быть такой густоты, чтобы свободно сползать с мастерка, не прилипая и не пачкая его. Он должен быть без комков и сгустков.

Раствор, сделанный по всем правилам, не нуждается в применении дополнительных добавок. Однако если есть сомнения относительно качества смеси, можно использовать определенные вещества для улучшения некоторых качеств.

Добавки

  1. Для усиления прочностных качеств: соль поваренная – 100-150г/ведро; цемент 150 – 1/2 мастерка/ведро. Но, следует понимать, что, добавив цемент, вы уже не сможете ремонтировать кладку, а соль часто оставляет белесые разводы.
  2. Для усиления пластичности – жидкое стекло (1-3% от объема раствора).

Шамотный кирпич сегодня стал незаменим, его применение гарантирует сохранность кладки в специфических условиях эксплуатации, повышает пожаробезопасность и придает особый визуальный эффект домашним печам и каминам.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Авария грузовика с кирпичами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector